Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.
# итоги сезона

Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо»

Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Провожаем сезон-2022 и вспоминаем самые яркие моменты жизни нашей серебряной команды в этом календарном году.

Медали в дебютный сезон

Фантастический успех ЖФК «Динамо» в виде борьбы за чемпионство и серебряных медалей на финише Молодёжной лиги был достигнут в первый же год существования команды. А потому стал для большинства экспертов и болельщиков по-настоящему сенсационным. Интересно, как сам главный тренер бело-голубых Сергей Лаврентьев уже после заключительного матча сезона с «Чертаново» (2:1) объяснил формулу успеха своей команды:

— Мне кажется, ни одной футбольной команде в мире не удаётся воплотить все тренерские задумки в жизнь. Иначе это был бы самый неинтересный вид спорта. Если мы победили, значит мы справились. Значит, сделали всё правильно.

Сезон оценю хорошо! На самом деле руководство не ставило нам глобальных задач, эти задачи мы поставили перед собой сами. Поэтому серебряные медали в этом очень интересном чемпионате мы заслужили по праву!

Посмотреть фоторепортаж с церемонии награждения наших девочек серебряными медалями, которая прошла на «ВТБ Арене», можно здесь.

Создание команды

Но путь к этому сенсационному серебряному успеху начинался в конце прошлого года, когда футбольный клуб «Динамо» Москва объявил о развитии нового направления в структуре – женского футбола. Так, 2 декабря 2021 года, и была создана женская футбольная команда.

С самого начала жизни женского футбольного клуба были обозначены приоритеты: внутри академии «Динамо» должна быть выстроена многоуровневая вертикаль профессиональной подготовки футболисток – от нескольких команд разных возрастов и молодёжной команды до основной женской команды, которая станет неотъемлемой частью футбольного клуба «Динамо» Москва.

— ЖФК «Динамо» — полноценная и важная часть большой динамовской семьи, — отметил тогда генеральный директор клуба Павел Пивоваров. — В женском футболе наш подход остается таким же, как и по другим направлениям: мы не гонимся за сиюминутными успехами, а выстраиваем систему, которая затем будет стабильно приносить результат. Как и в мужском футболе, со временем важным индикатором проделанной работы станет количество выпускников академии в основном составе.

Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Главный тренер и состав

Уже 30 декабря, в канун Нового года, был зарегистрирован первый трансфер ЖФК «Динамо». Первым игроком женской молодёжной команды стала 15-летняя Арина Таранченко, выступающая на позиции голкипера. После новогодних праздников команду пополнили сразу 4 высококлассных игрока: полузащитники  Ирина ДричеваКристина КомиссароваЛиана Котельникова и защитник  Жозе-Диана Памен Тчато. Именно эти футболистки на первых тренировочных сборах, которые прошли в Турции, сформировали костяк команды и стали её лидерами на протяжении всего сезона.

Отдельно стоит сказать о тренерском штабе «Динамо». Возглавляет его воспитанник динамовской футбольной академии, тренер высшей категории, в разные годы работавший в клубах Суперлиги и женской сборной России, Сергей Лаврентьев. Ещё один воспитанник «Динамо» – тренер по работе с вратарями Виталий Шадрин – отвечает не только за подготовку наших голкиперов, но и за стандартные положения в атаке и в обороне, а также аналитику команды и соперника. При этом занимает аналогичную должность и в женской сборной России. Наконец, помощник главного тренера Юлия Гордеева – экс-футболистка ЖФК «Чертаново», «ЦСП Измайлово» и сборной России, серебряная и бронзовая призёрка Суперлиги, участница женского Евро-2013.

— Молодёжную команду возглавил Сергей Лаврентьев, известный тренер и, что для нас важно, воспитанник нашей академии. В своей работе Сергей Николаевич реализует те же идеи, что присущи и мужской команде «Динамо» – игра в атакующий, привлекательный футбол и ставка на молодых игроков, — прокомментировал в январе этого года назначение главного тренера директор развития спортивных проектов «Динамо» Александр Удальцов.

Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Главный тренер ЖФК «Динамо» Сергей Лаврентьев

Исторические голы и победы

Дебютный сезон «Динамо» в Молодёжной лиге-2022 прошёл под знаком историчности. Ну а как иначе, если всё для него было в первый раз?

Первый официальный матч – с «Краснодаром» на выезде (1:1), первый официальный гол – Алины Чистяковой там же в Краснодаре, первая победа в официальном матче – над «Рязанью-ВДВ» в Новогорске (2:1), первая официальная победа в гостях – над «Рубином» в Казани (1:0). Были, конечно, и первые в истории поражение и ничья, первый пропущенный гол, но были в этом году и встречи, которые вошли в историю клуба не только потому, что они были первыми.

Героическая победа под проливным дождём над ЦСКА (1:0) с голом-шедевром Галины Гейбиевой, победные голы на последних минутах – Камиллы Абашиловой в ворота «Зенита» (3:2) и Валерии Азеевой «Локо» (2:1) – навсегда вписаны в летопись нашего клуба. Во многом благодаря таким драматическим моментам динамовки и добились столь громкого успеха в первый же свой сезон. И в последней игре – в гостях с «Чертаново» (2:1) – девчонки боролись не просто за победу, а за чемпионский титул. Да, в итоге сказка не случилась, но наша команда победила в принципиальном дерби и завоевала абсолютно заслуженные серебряные медали!

Травма Чистяковой

Пожалуй, самый драматичный, трагический эпизод этого сезона для нашей команды – тяжёлая травма Алины Чистяковой, которую она получила 19 июля в матче 12-го тура с «Химками» (3:1). Основной центральный защитник, оплот нашей обороны, автор первого в истории клуба гола в официальном матче получила повреждение и покинула поле в середине первого тайма только с помощью представителей медицинского штаба «Динамо».

После обследования Алине поставили неутешительный диагноз – «полный разрыв передней крестообразной связки правого колена, а также разрыв мениска». Сезон для футболистки, которой месяцем ранее исполнилось 18 лет, закончился досрочно…

Перед стартом следующей игры с «Чертаново» наши девушки вышли на поле в футболках с надписью «Алина, мы с тобой» и номером 14, поддержав свою одноклубницу, которая наблюдала за игрой в Новогорске на трибуне.

Сейчас Алина продолжает восстановление и очень рассчитывает вернуться в строй к началу нового сезона.

Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Летние трансферы: приход Азеевой и Нестерович

Июль-август – жаркое время не только на футбольных полях, но и на трансферном рынке. Не остался в стороне от этой истории и наш клуб, несмотря на статус дебютанта сезона. И хотя команду пополнили всего два новичка, каждый из них внёс свой вклад в итоговый успех команды.

Первым летним трансфером «Динамо» стал приход Валерии Азеевой. 16-летняя футболистка, выступающая на позициях флангового защитника и полузащитника, перешла в клуб из «Чертаново» и сразу же дебютировала за бело-голубых – вышла в стартовом составе в матче против ЖФК «Химки-УОР №5» (3:1). Всего до конца сезона Азеева провела за «Динамо» 11 матчей, сделала одну голевую передачу и забила один мяч. Зато какой! Именно её гол на последних добавленных минутах принёс нашей команде суперважную победу над лидером чемпионата и главным конкурентом за золото – московским «Локомотивом» (2:1)!

Вторым новичком команды стала Александра Нестерович. 20-летняя футболистка была призвана заменить в центре обороны Алину Чистякову, получившую тяжёлую травму. И Александра с этой задачей справилась блестяще! Сразу став основным центральным защитником в паре с Жозе-Дианой Памен Тчато, Нестерович сыграла все 11 матчей до конца чемпионата в стартовом составе, сделала 2 голевые передачи и не получила ни одной жёлтой карточки!

Лера и Саша, браво!

Бомбардирские рекорды Комиссаровой

Капитан, лучший бомбардир, лучший ассистент, лучшая по системе «гол + пас», полузащитник национальной сборной России – всё это про Кристину Комиссарову. 21-летняя воспитанница «Чертаново» была в числе первых футболисток, пополнивших состав московского «Динамо».

В первом же сезоне за наш клуб Комиссарова сделала хет-трик и четыре (!) дубля, а также реализовала первый в истории бело-голубых пенальти в официальном матче. По итогам сезона Крис стала лучшим бомбардиром команды – 16 голов в 22 матчах, лучшим ассистентом – 8 голевых передач, а также лучшим игроком по системе «гол + пас» (16 голов + 8 ассистов). По этим показателям полузащитник бело-голубых вошла в число лучших футболисток Молодёжной лиги-2022.

Ну и, конечно, Комиссарова – постоянный представитель «Динамо» в женской сборной России. Динамовский капитан регулярно вызывается в национальную команду и принимает участие в товарищеских матчах сборной под руководством Юрия Красножана, выходя в стартовом составе и участвуя в голевых атаках.

Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Капитан «Динамо» Кристина Комиссарова

Прогресс игроков «Динамо» = вызовы в сборную России

Кстати, о сборной. Сразу 5 футболисток «Динамо», помимо Комиссаровой, в этом сезоне получали вызовы в национальную сборную России. Ирина Дричева, Лиана Котельникова, Арина Таранченко, Жозе-Диана Памен Тчато, Алина Чистякова (до травмы включалась в резервный список) приглашались на учебно-тренировочные сборы и играли за национальную команду в товарищеских матчах.

Это феноменальное достижение, учитывая, что наша команда в этом сезоне выступала в Молодёжном первенстве, а не в Суперлиге, а Дричевой и Таранченко на момент приглашения в основную сборную России было… по 15 лет!

Вызовы в российские сборные разных возрастов получали и другие футболистки «Динамо»: Валерия Азеева и Ксения Кузищина – в молодёжку до 19 лет, Даниелла Петрова, Екатерина Сергеева и Ульяна Соколова – в юниорские сборные U-17 и U-16.

Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Арина Таранченко, Жозе-Диана Памен Тчато и Светлана Елисеева (слева направо)

Младшие команды и юные звёздочки «Динамо»

Пристальное внимание в клубе уделяется юношеским женским командам, с которыми работают высококвалифицированные специалисты – Валентина Баркова (U-15) и Любовь Комарова (U-13). Собранные из талантливых девчонок до 15 лет команды уже громко заявили о себе в этом сезоне – успешными выступлениями на престижных турнирах: на Зимнем и Летнем первенствах Москвы, в Кубке Москвы, на групповом этапе Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ-девушки), «Локоболе-2022», Открытом Кубке Юности-2022.

Кроме этого, 9 футболисток нашей юниорской команды стали бронзовыми призёрками Первенства России по футболу среди сборных команд субъектов РФ для девушек до 17 лет. Сборная Москвы под руководством Валентины Барковой завоевала бронзовые медали, а девушки из динамовской команды удостоились индивидуальных наград: Полина Колесникова стала лучшим игроком в составе сборной Москвы, а Алина Хамедова была признана лучшим полузащитником всего турнира!

Есть у нас и свои юные звёздочки! Так, три футболистки юниорского «Динамо» – 13-летняя вратарь Ульяна Соколова, а также 15-летние нападающие Даниелла Петрова и Екатерина Сергеева – на регулярной основе привлекаются к тренировкам и участвуют в товарищеских матчах основной молодёжной команды. Они же вызываются и в юниорские сборные U-17 и U-16.

Новости ЖФК "Динамо" Москва" | Серебро в первый сезон, команда-звезда и супервыезд в Рязань: главные события года в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Екатерина Сергеева (слева) и Даниелла Петрова

«Золотой сезон» за ЖФК и самый массовый выезд болельщиков

Команда и болельщики были в этом сезоне единым целом. Во многом благодаря именно нашим болельщикам были одержаны яркие и такие нужные победы, которые в конечном счёте и привели команду к первым в истории серебряным медалям. Болельщицкую поддержку наши девушки чувствовали и на домашних, и на гостевых матчах, куда непременно добирались наши преданные фанаты.

Так, например, болельщик «Динамо» Андрей Соложенцев посетил все матчи женской футбольной команды в этом сезоне и стал первым и пока единственным обладателем «золотого сезона» за ЖФК! География его выездных матчей охватывает почти полстраны – от северо-запада и юга России до Сибири: Санкт-Петербург, Подмосковье, Рязань, Краснодар, Новошахтинск, Казань, Самара, Пермь, Красноярск.

Конечно, особняком стоит игра в Рязани. На матче 15-го тура Молодёжной лиги «Рязань-ВДВ» – «Динамо» (0:2) присутствовало от 300 до 350 болельщиков бело-голубых, что сделало этот выезд самым массовым в сезоне во всей лиге.

Кажется, так много всего случилось в этом самом первом для нас сезоне. Но ведь всё это – только начало!

Ведь наша сила – в движении!

Чтобы скоротать время до старта следующего сезона ЖФК «Динамо», читайте интервью наших девушек в специальной рубрике «Леди Д», которые мы делали в течение всего этого сезона.

Лиана Котельникова: «Тренировка 8 марта? Очень на это надеюсь!»

Кристина Комиссарова: «Утром позвонил тренер, вечером я уже была в «Динамо»

Арина Таранченко: «Сразу стало понятно, что в «Динамо» собирается сильная команда»

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

Ирина Дричева: «После игры навалилась приятная усталость и мысль: мы победили Англию!»

Алина Чистякова: «Попала в гости к Роберто Карлосу. Думала, это обычный футболист»

Галина Гейбиева: «Первые бутсы подарил воспитатель в детском доме, бывший баскетболист»

Варвара Рубцова: «В 18 лет накрыла такая депрессия, что забыла про футбол на 2 года»

Камилла Абашилова: «Самая дорогая покупка – кроссовки за 26 тысяч и телефон в кредит»

 

И, конечно, смотрите выпуски нашего влога «Между нами, девочками», которые вы так полюбили. Мы собрали их все в одном месте – вот по этой ссылке!