Камилла Абашилова: «Самая дорогая покупка – кроссовки за 26 тысяч и телефон в кредит»

# Камилла Абашилова
Новости ЖФК "Динамо" Москва | Камилла Абашилова: «Самая дорогая покупка – кроссовки за 26 тысяч и телефон в кредит». Официальный сайт клуба Динамо.

Новая героиня самой динамовской рубрики в российском женском футболе «Леди Д» – правый защитник Камилла Абашилова. Коренная чертановка с дагестанской кровью – сочетание настолько огнеопасное, что говорить только о футболе было бессмысленно и не так захватывающе.

А потому в интервью одной из самых стабильных футболисток «Динамо» мы:

– отправимся на знаменитые лавочки Северного Чертаново

– попадём в горы Дагестана и на побережье Каспийского моря

– поработаем тренером в Махачкале, чуть не улетим в Казань

– и наконец вернёмся в родной Новогорск.

А ещё узнаем, куда пойти работать, если с футболом не сложилось, на что потратить всю зарплату вместе с премиальными и как избавиться от суеверий.

Всё это – в горяченном интервью нашей Камы. Вперёд!

Камилла Абашилова

Дата рождения: 25.06.2002 (20 лет).

Место рождения: г. Москва.

Позиция: правый крайний защитник, правый крайний полузащитник (№13).

В «Динамо»: с декабря 2021 года.

Предыдущий клуб: ЖФК «Чертаново» (Москва).

В Суперлиге дебютировала 21 апреля 2019 года в составе ЖФК «Чертаново» – в матче с московским «Локомотивом» (0:2) заменила на 67-й минуте Юлию Гордееву, которая сейчас работает в ЖФК «Динамо» помощником главного тренера. Всего в своём первом сезоне сыграла 6 матчей в высшей лиге.

Выступала за юниорскую и молодёжную сборную России (11 матчей).

1 октября 2022 года забила свой первый мяч за «Динамо» в официальных матчах – в ворота ЖФК «Зенит» (3:2). Гол на последних минутах стал победным и принёс бело-голубым важные три очка в борьбе за золотые медали.

«Родители боялись, что из-за футбола стану пацанкой»

— Давай сразу разберёмся. Кто был твоим первым тренером? В разных источниках разная информация – где-то написано, что это Татьяна Кучер, где-то Анастасия Блынская.

— Мой первый тренер – Анастасия Владимировна Блынская.

— Это твой первый тренер, когда ты пришла в академию «Чертаново». Как ты туда попала и почему именно в «Чертаново»?

— У меня всё просто – я жила и продолжаю жить в районе Чертаново, ещё точнее – в Северном Чертаново. Коренная чертановка (улыбается). А почему именно на футбол? Да потому что я всегда хотела в него играть!

— Что мешало?

— Как ни странно – родители не хотели, чтобы я занималась футболом.

— Почему?

— Боялись, что из-за него стану пацанкой. Особенно мама переживала, что я превращусь в какое-то мужиковатое существо, не буду той девочкой-девочкой, которая ходит на танцы. Я ведь до футбола занималась танцами.

— Это были классические бальные танцы?

— Там было всё: бальные, спортивные, даже балет. И занималась я ими с 3-4 лет, то есть начала совсем в раннем возрасте. И тут такой резкий переход в футбол.

— Их можно понять. Наверное, родители видели тебя все-таки в каком-то другом виде спорта, более женственном?

— По большому счёту, в спорте они меня вообще не видели. Те же танцы были скорее детским развлечением, а не профессиональным занятием. Родителям нравилось, мне нравилось, я хотела даже как-то совмещать их с футболом, но это было уже слишком сложно. Можно сказать, насыщенной спортивной жизни, как у многих моих ровесников, у меня никогда не было.

— Как же ты в итоге попала в футбол?

— Он меня сам нашёл. В школу, где я училась, пришли тренеры из чертановской академии и объявили о наборе девочек в команду. Тут уж я сказала родителям: «Всё, теперь вы точно не отвертитесь, придётся вам отдать меня на футбол» (смеётся). Тем более академия вот – в двух шагах от дома и школы. Такой шанс упускать было нельзя!

— Сколько лет тебе тогда было?

— Я училась в 4-м классе, значит, 9-10 лет.

— Помнишь, как прошла твоя первая футбольная тренировка в «Чертаново»?

— Как и у подавляющего большинства девчонок, которые стали профессиональными футболистками, до прихода в академию опыт игры в футбол у меня был только один – дворовый.

Поэтому главное воспоминание о первой тренировке – то, как я жутко стеснялась. Но помогли личные знакомства (улыбается).

— Интересный поворот.

— Сразу узнала там двух девчонок. С одной мы вместе ходили ещё в детский садик, а другая девочка – это Света Елисеева (защитник ЖФК «Динамо» – прим. пресс-службы)! (смеётся.) А познакомились мы с ней абсолютно случайно за пару месяцев до этого.

Дело было летом, я вышла во двор поиграть в футбол и увидела там её – девочку в розовом платье с киской!

— Она в этом розовом платье в футбол играла?

— Ха-ха, не в футбол, а в «козла», когда бьёшь мячом в стену. Вот она и играла в «козла» в розовом платье с киской (смеётся). На всю жизнь запомнила это платье, и когда мы увиделись на тренировке в «Чертаново», я просто подошла к Свете и спросила: «Это же ты? – Да». Ну вот с тех пор мы и дружим.

— Получается, уже более 10 лет.

— Это не сложно. Мы и живём рядом, буквально в соседних домах, так что Света – тоже чертановская девчонка. И вместе ходили на тренировки в «Чертаново», а сейчас в «Динамо», и свободное время проводим вместе «на районе» (смеётся).

— Вы лучшие подруги в команде?

— Несомненно. Каждый день видимся и вообще есть ощущение, что проводим вместе 24/7. Но это не значит, что с другими девчонками мы не общаемся. Это точно не так. Мы в первую очередь команда, поэтому общение происходит со всеми.

Светлана Елисеева (слева) и Камилла Абашилова

«Кама, всё хорошо! Все на нервах, ничего страшного»

— Как получилось, что ты стала крайним защитником? Были в твоей карьере другие амплуа?

— Думаю, как и у всех, это пошло от тренера. Анастасия Владимировна (Блынская – прим. пресс-службы) сразу увидела во мне защитника. Честно, я-то в то время особо и не разбиралась, где играть лучше. Поставили играть – уже хорошо!

Но были у меня отрезки, когда я играла в полузащите. Просто в какой-то момент и тренер, и я сама поняли, что в защите получается лучше. Учитывая мои частые подключения в атаку – нормально, мне в защите нравится, я совсем не против играть на своей любимой бровке (улыбается). Главное, играть.

— В полузащите ты тоже на фланге играла?

— Да, правда, это было уже так давно. Но если надо, то и сейчас могу сыграть. Для меня не особо принципиально, где играть – в защите или полузащите.

— А фланг имеет значение? Смогла бы безболезненно перейти со своего правого на левый?

— Да это в принципе не проблема для фланговых игроков – перейти со своего фланга на противоположный. Здесь больше вопрос, насколько тебе комфортно играть «нерабочей» ногой. Но в таком случае есть два варианта – либо уходить под правую, либо натренировать левую (смеётся).

— Как у тебя с левой ногой?

— Больше для ходьбы, но если очень надо, то могу и исполнить.

— В Суперлиге за «Чертаново» ты дебютировала, заменив не кого-нибудь, а Юлию Гордееву, ныне помощника главного тренера «Динамо» Сергея Лаврентьева. Часто вспоминаете с Юлией Андреевной тот эпизод?

— Да нет, для неё-то тот эпизод был обычной заменой. Ну а мне дали шанс именно в этой игре, а уж кого пришлось заменить, не имело особого значения. Так что даже не вспоминали этот момент.

— Этот эпизод как-то влияет на отношения с помощником главного тренера? Всё-таки для тебя это был первый в жизни матч на высшем уровне.

— Хотелось бы, но нет (смеётся). Там и замена-то была не по позиции: Гордеева была центральным защитником, а я вышла на край. Думаю, она даже не запомнила этот момент.

— Вы тогда проиграли «Локомотиву» (0:2). Чем тебе запомнился тот день и тот матч?

— Я выходила уже при счёте 0:2, поэтому никакой паники не было. Понимала, что мы проигрываем, надо забивать, но по большому счёту глобально уже ничего не исправить. Главное было выйти и не привезти ещё, с чем я благополучно и справилась.

— Как напутствовал перед выходом Сергей Николаевич, тогда главный тренер ЖФК «Чертаново»?

— Так и сказал: «Давай без паники, ты всё можешь, всё нормально».

— Сама довольна была своим дебютом?

— Да, для первого раза сыграла нормально.

— Имея уже опыт игры и в Суперлиге, и в Молодёжной лиге, до сих пор волнуешься перед выходом на поле?

— Да, конечно, но сейчас это не боязнь или даже страх, как было раньше, а игровое волнение, когда хочется обязательно выиграть. Многое зависит от настроя на игру.

— Как ты настраиваешься на матчи?

— Люблю послушать музыку. Обязательно должна быть музыка в раздевалке! Если в раздевалке перед матчем не будет музыки, что-то пойдёт не так.

А вообще об игре начинаю думать за день до матча. Особенно люблю перед сном в голове покрутить моменты из прошлых матчей, смоделировать что-то в предстоящей игре – как играю в защите, как подключаюсь в атаку и так далее.

— Что происходит после матча?

— Ох, после игры сразу вспоминаются все ошибки, начинаем разбирать моменты с девочками прямо в раздевалке. Ну и, конечно, ждём «теорию».

— Слышатся грустные нотки в твоём голосе.

— Кто ж её любит? (улыбается.) Понимаю, что они нужны, но когда там миллион ошибок, а я знаю, что моих там хватает, вообще не хочется эту «теорию» слушать.

— Ты одна из тех, к кому главный тренер во время матча обращается чаще всего. И обращения эти бывают порой весьма жёсткими. У тебя есть какое-то противоядие, чтобы не развалиться после таких подсказок тренера?

— Нормально их воспринимаю, уже привыкла. Конечно, когда только попала к Лаврентьеву в команду, думала: «Вот это да! Школьные годы чудесные закончились». Но со временем это стало обыденностью.

— А это вообще помогает в игре?

— Помогает собраться, сконцентрироваться, особенно когда несколько ошибок подряд совершишь. Если совсем всё жёстко, то подходят девчонки, говорят: «Кама, всё хорошо! Все на нервах, ничего страшного». Это успокаивает.

— Есть ли в команде человек, который даже после неудачного матча может успокоить, приободрить, найти нужные слова?

— Все в команде могут это сделать, даже Сергей Николаевич может подойти и сказать: «Вот там были ошибки, но всё равно молодец». Но лично мне больше всего помогают слова Станислава Александровича (Матросова, администратора ЖФК «Динамо» прим. пресс-службы). Вот он всегда найдёт нужные слова (улыбается).

«Спор на 10 бутылок пива в женской команде? Всё возможно»

— Вместе со Светой Елисеевой вы играли не только в «Чертаново» и «Динамо», но и в юниорской сборной России. Ты вызывалась и в команду U-17, и в молодёжную сборную U-19, но при этом играла в основном только в товарищеских матчах. Почему?

— Да, так всё время получалось. Один сбор играю хорошо, на втором, уже перед турниром, не получается показать себя. Из-за этой моей нестабильности толком поиграть за сборную в официальных матчах и не получилось.

Кстати, со мной это до сих пор случается – то отличная игра, то не очень. Многое зависит от настроения.

— Обидно, что со сборной не сложилось?

— Конечно, обидно. Ну, зато теперь у меня один путь – в национальную сборную. Очень хочется туда попасть, понимаю, что для этого надо приложить максимум усилий, стабильно и много играть.

— У тебя сейчас всё в порядке с игровым временем. Вы вдвоём с Настей Первушиной – лидеры команды по количеству проведённых минут на поле. Привычная для тебя ситуация?

— Нет. В «Чертаново» в Суперлиге я практически и не играла. Провела за три года, может, игр десять, вряд ли больше. И если играла, то очень мало. Поэтому такой игровой практики, как сейчас в «Динамо», у меня не было давно. Столько времени на поле я проводила, наверное, пять лет назад.

— Чувствуется уже усталость от такого количества игр?

— Есть немного, хочется не один выходной, а два (смеётся). Но в команде все понимают, что сезон заканчивается, скоро отпуск, и сейчас надо выложиться до конца.

— Где ты ещё любишь бывать, кроме тренировок и матчей?

— Ой, да я патриот своего района! Так что если выхожу куда-то из дома, то вариантов не так уж и много: погулять, посидеть на лавочке в парке с мороженым, провести прямой эфир в соцсетях, сходить в торговый центр рядом с домом. И всё это со Светой Елисеевой, конечно же! У меня всегда очень весёлые и разнообразные выходные (улыбается.) А если дома, то смотрю сериалы.

— Что смотришь?

— Сейчас смотрю «Волчонка». Досмотрю, буду смотреть «Острые козырьки», последний сезон. Крутой сериал! Мне очень нравится. Правда, я уже забыла, чем закончился прошлый сезон (смеётся.) Поэтому буду пересматривать предыдущие, чтобы понять, что происходит в последнем. Я всё быстро забываю, поэтому всегда так делаю.

Вспомнила! Я же катаюсь на самокатах. Вот это тоже люблю! Ещё бы скорости побольше, было бы супер.

— Судя по всему, зима для тебя не лучшее время года?

— Нет, зимой тоже своя атмосфера, новогодняя. Но Новый год я всё равно не праздную.

— Почему?

— Можем собраться с подругами, посидеть немного, но без размаха. Как-то так сложилось, что Новый год не стал главным праздником в моей жизни.

— Женский футбол и ЗОЖ. Как обстоят дела с этим сейчас?

— У кого как, это личный выбор каждого. Сама я не тусовщица. И не думаю, что их так уж много в женском футболе. Да, после матча кто-то может расслабиться, в отпуске или на празднике, но это точно происходит не так, как обычно бывает у не спортсменов (улыбается).

— Вопрос из бородатого анекдота: как ты снимаешь стресс?

— Могу позволить себе фастфуд. На любимых лавочках в Чертаново со Светой (смеётся).

— Ты тот самый человек, который «заедает» стресс, при этом не самой полезной пищей?

— Ну да.

— В женской команде возможен спор, например, на 10 бутылок пива?

— Думаю, да.

— Ты бы смогла поучаствовать в таком споре?

— Я не пью пиво (улыбается). Поспорила бы на зелёный Lipton или вишнёвый сок. Обожаю его! Пью перед каждой тренировкой.

— Опасения родителей насчет твоего превращения в пацанку оправдались?

— Есть немного: платья носить я перестала, конечно.

— То есть представить тебя в длинном вечернем платье сейчас невозможно?

— Сейчас нет, последний раз надевала платье ещё до футбола, в детстве. Потом в какой-то момент я стала считать, что круто ходить во всём спортивном, особенно в футбольной экипировке. Даже в школу, хотя там это запрещали. Но я всё равно ходила и считала себя крутой! Хотя это было не так (смеётся).

Ну а сейчас это уже привычка. Думаю: надо купить хотя бы одно, пусть будет. Начинают выбирать – ничего не нравится! В шортах удобнее. В итоге так и хожу.

— Аллергии на спортивную одежду нет?

— В принципе нет, но опять же всё зависит от настроения. Бывает, нет настроения, выходишь, в чём попало.

— В мешке из-под картошки?

— Да, моё любимое! (смеётся.) На каждый день недели разный.

— Кто в «Динамо» главная модница?

— Светка, конечно! Ещё мне нравится стиль Гали Гейбиевой. И назову Ульяну Рыжих и Машу Гудаеву.

— Которая теперь Гордецкая. Команда поздравила её со свадьбой?

— Обязательно! Ещё до свадьбы каждый день её спрашивали: ну что, когда свадьба? Где, как? Потом свадебные фотографии смотрели, но сначала – колечко!

Красивое платье, прекрасная девушка, прекрасный муж. Что ещё сказать? Счастья и любви!

«Этот сезон в «Динамо» – самый успешный в карьере»

— У тебя необычное имя. Есть история, почему тебя так назвали?

— Нет, никакой семейной истории. Знаю, что имя выбрал папа. Он родом из Дагестана, поэтому здесь всё просто. Хорошее имя, мне нравится.

— У тебя полностью дагестанская семья?

— Наполовину. Со стороны мамы семья русская.

— В семье соблюдаются какие-то дагестанские традиции?

— Скорее, нет. По сравнению с роднёй, которая живет в Дагестане, так уж точно (улыбается).

— Много раз там бывала?

— Да, каждый год приезжаю. В этом году ещё не была, правда. В прошлом как раз в сентябре ездила.

— Что тебя больше всего поражает, когда туда приезжаешь?

— Горы невероятной красоты!

— Море?

— Слишком грязное для меня (улыбается).

— Ты единственный ребёнок в семье?

— Нет, есть ещё старший брат. Зная, сколько братьев и сестёр у Вари Рубцовой и Гали Гейбиевой, можно сказать, что у меня типичная московская семья (улыбается).

— Учитывая твою дагестанскую кровь, ты легко заводишься?

— Очень легко! Я очень вспыльчивая и агрессивная. Из-за этого часто прилетает Светке! Что-то скажет, я уже на взводе. Плюс моё переменчивое настроение. Минуту назад могу быть весёлой, через мгновение ужас-ужас, чуть ли не плачу, кричу на Свету. Всё время ей попадает! Говорю ей: «Терпи меня, что поделаешь?».

— Ты ранимый человек? Как ты относишься к критике?

— К конструктивной нормально, а к бреду равнодушно, просто не реагирую.

— Как в таком случае переживаешь поражения?

— Поражения тоже разные бывают. Команда хорошо играла, что-то не получилось, уступили. Другое дело – когда вышли на матч, чтобы проиграть. Уходишь с поля и думаешь: что это сейчас было? Так больше нельзя!

— А что потом?

— Думаешь так день, два. Потом начинаются тренировки, надо обо всём забыть и готовиться к следующей игре.

— Самое обидное поражение в этом сезоне?

«Чертаново». Худшая игра, которую мы провели. Главное, все на неё так настраивались, у многих были свои личные счёты с клубом. А в итоге команда просто перегорела, не выдержав такой ответственности. Первые минуты – а нас уже начали «возить».

— В ответной игре такого нервяка уже не будет?

— Очень сильно на это рассчитываю. Тем более, это будет последняя игра в сезоне.

— Можешь в раздевалке встать и толкнуть речь перед командой?

— Нет, это точно не про меня. Я и на поле-то мало разговариваю, в основном что-то подсказываю.

А вот за пределами поля я настоящий позитив! Мне даже тренеры часто выговаривают: что за веселье, пособраннее, Кама!

— Ты играла и в Суперлиге, и в Первой лиге, сейчас в Молодёжной. Насколько это тебе интересно как футболистке?

— Конечно, в Суперлиге было бы интересно играть. Но сейчас главный плюс для меня в Молодёжной лиге – это игровая практика, которую я получаю. В таком количестве её давно не было. Поиграть в Молодёжке, потом перейти в Суперлигу – отличный вариант для развития карьеры. В любом случае без постоянной игровой практики прогресса не будет, на одних тренировках далеко не уедешь.

Я ведь в последнем сезоне за «Чертаново» вообще ни одного матча не сыграла, просидела на скамейке запасных. Начала даже шутить, что вообще уйду из футбола. В итоге контракт с «Чертаново» закончился, и я действительно на пару месяцев ушла из футбола. Потом, конечно, поняла, что надо возвращаться и быть серьёзнее. В «Динамо» таких мыслей уже не было.

— Сильно Молодёжная лига отличается от Суперлиги?

— Скорость игры, принятие решений, техника, качество передач, индивидуальное мастерство игроков – всё это в Суперлиге на порядок выше. Поэтому мне лично было там играть тяжелее, чем здесь, в Молодёжной лиге.

— Что тебя мотивирует в футболе – развиваться и двигаться дальше?

— Когда случился этот вынужденный перерыв на два месяца, я только о футболе и думала. Настроение было так себе, то и дело ловила себя на мысли: вот бы сейчас на тренировку, в футбол поиграть. Так постепенно и приходило осознание – надо возвращаться!

— У тебя были варианты, чем заняться, если футбола в твоей жизни больше не будет?

— Абсолютно никаких! Искать работу? Пойти учиться? Я просто не понимала, чем я хочу заниматься. А футбол – это то, что я люблю и где могу зарабатывать. Поняла, что не смогу его оставить. Точно не сейчас.

— Что стало главным фактором, когда ты решила перейти в Динамо? Позвал главный тренер?

— Да, Сергей Николаевич позвал. Но я сама долго звонила в клубы, просилась на просмотры. Хотела в Суперлигу, но за последний год я выпала из состава «Чертаново» и меня никто не знал. Всё ограничивалось предложениями в духе «приезжай на просмотр, попробуем».

И тут звонок от Лаврентьева: «Кама, открывается женское «Динамо», приходи». С моей стороны ответ был однозначен: «Сергей Николаевич, не вопрос! Я с вами».

— В какой клуб, кроме «Динамо», твой переход был наиболее реален?

— Казанский «Рубин». Меня пригласили на просмотр, через три дня надо было приехать в Казань, но позвонил Сергей Николаевич и всё отменилось.

— Какое участие в твоей футбольной жизни принимают родители?

— К сожалению, мама уже давно умерла. А папа за меня просто болеет. Он всегда хотел, чтобы я играла в футбол. Злился на меня, когда я сидела на лавке в «Чертаново», постоянно меня поддерживал, мотивировал, чтобы я лучше тренировалась, пробивалась в состав. Так что сейчас он очень рад, что я наконец стабильно заиграла.

— Этот сезон в «Динамо» – самый успешный в твоей карьере?

— Думаю, да. Самый успешный он хотя бы потому, что я играю!

— Шансы на чемпионство в этом сезоне у «Динамо» есть?

— Ещё есть. Но мы должны выиграть все оставшиеся игры. В любом случае, как бы ни сложилось, очень хочется попасть в тройку. Медали в первом же сезоне – это замечательно!

«Суеверия? Даже число 13 может быть счастливым!»

— Ты никогда не играла за пределами Москвы – сначала было «Чертаново», теперь «Динамо». Это страх перед сменой обстановки?

— Нет, я могу представить, что играю в другом городе. Та же Казань была близка, от переезда туда меня спас звонок Сергея Николаевича Лаврентьева (улыбается). Исходя из своих текущих возможностей, я предпочитаю оставаться и играть в Москве.

— Как ты относишься к конкуренции?

— Когда я переходила в «Динамо», надеялась, что буду играть в основе. И это доказала. В «Чертаново» выдержать конкуренцию не получилось.

Хотя и там вначале всё было хорошо. На своих первых сборах я отработала настолько хорошо, что меня рассматривали как конкурента основному защитнику Ксении Джиникашвили. Но дальше я откровенно сбавила и той старательной девчонки, которую увидел главный тренер, уже не было. Сергей Николаевич до сих пор мне это припоминает. Он и сейчас так говорит (улыбается). Но я действительно изменилась.

— Ты согласна, что в отличие от левого фланга обороны «Динамо», где за место в составе конкурируют Света Елисеева, Диана Голева и Лера Азеева, на твоём правом фланге как таковой конкуренции нет?

— Не совсем. Есть Вера Князева, те же Диша Голева и Лера Азеева могут сыграть справа. Хорошо, что пока на этом месте основным защитником видят меня (улыбается).

— Конкуренция тебя заводит или, наоборот, демотивирует?

— Ох, это зависит от настроения. Если на тренировках что-то не получается, чувствую, что на моё место хотят поставить кого-то другого, могу и расстроиться. Но и просто так сдаваться я не буду. Всегда стараюсь доказать: это моя позиция, я должна здесь играть!

— Два важных вопроса по твоей экипировке во время игр. Первый: твои гетры, которые ты всегда натягиваешь максимально высоко. Это твоя фишка и как она появилась?

— Я никогда раньше так не играла! И только когда я перешла в «Динамо», начались тренировки, было очень холодно, решила: о, это будет как термобелье! (смеётся.) Так я и тренировалась. Потом пришла весна, стало тепло. И что-то в моей голове щёлкнуло: если сниму гетры, буду хуже играть. Слушай, да так даже удобнее – колени до крови не сдираются, как это обычно бывало.

Но папа против. Говорит: «Почему не выглядишь как все? Натянула свои гольфы, на футболистку непохожа!» Но для меня это уже привычка.

— Больше похоже на суеверие.

— Может быть. Но при этом я вообще не верю ни в какие суеверия. Максимум – если это касается экипировки. Надеть резиночку или те же гетры перед игрой – этого будет достаточно.

— Про суеверия сложно не поверить. У тебя на спине 13-й номер. Почему?

— Повелось с детства. Я жила в доме на 13-м этаже, всех это как-то смущало, когда я об этом говорила. А мне кажется, хорошее число! И потом, когда я начала играть в футбол, постоянно билась за свой 13-й номер. Особенно в сборной. Там я его редко получала, потому что были девочки постарше, которые его забирали.

Но для меня это возможность доказать, что даже число 13 может быть счастливым!

— Часто пересекаешься с обладателями своего любимого числа на поле?

— Да, недавно играли с «Чертаново», там Алёна Рукина взяла себя 13-й номер. Подошла ко мне после игры и сказала: «Теперь мы оба под 13-м, не позорь его!» (смеётся.)

«В Москве тебя ничего не держит, устроим тренером в Махачкале»

— Какую роль сыграла твоя семья в том, что ты стала футболисткой?

— Сначала боялись этого, считали это пацанским занятием. Помню, как родители решили посмотреть в интернете, что такое женский футбол. Набрали в поисковике фразу, увидели фотографии девочек-футболисток. Поняли, что есть и пацанки, и женственные, да разные бывают. Всё зависит от конкретного человека.

Я тоже могу подстричься налысо и быть пацанкой, если захочу. Но я же этого не делаю! Девочка есть девочка.

— Папа и брат на твои игры приходят?

— В детстве приходили почти на все матчи, а сейчас мне самой не всегда хочется, чтобы они были на трибуне. При них я сильнее нервничаю, чувствую больше ответственности (улыбается). Даже игры, где сыграла плохо, папе не скидываю.

— Как сейчас твоя семья относится к тому, что ты играешь в футбол? Одно дело, когда это детское увлечение, другое – профессиональный спорт.

— Абсолютно спокойно.

— Даже учитывая достаточно консервативный взгляд мужчин на роль женщины в семье, принятый на Кавказе?

— Главное, не оставлять мужчин голодными! Поэтому футбол футболом, а приготовить поесть и убраться по дому надо обязательно. Тут уж никуда не денешься. Но я ни разу от них не слышала предложений бросить футбол, потому что это не женское дело и что-то в этом духе. Только поддержку.

— Что ты обычно готовишь?

— Пасту с грибами, куриный суп, папа очень любит мясо по-французски. А я нет, потому что его долго готовить (смеётся).

— Что-то из дагестанской кухни готовишь?

— Не умею. Наверное, потому что мама у меня была русская и некому было меня научить. Тем более, я была маленькая, когда она умерла.

Но я всегда могу спросить у дагестанских родственников. Только мне кажется, там такие сложные рецепты. Единственное, что я умею – это пирожки с картошкой. Папа каждый раз их просит, но их тоже долго готовить. Вот не люблю я долго готовить (улыбается).

— Как дагестанские родственники относятся к тому, что ты футболистка?

— Всегда интересуются, расспрашивают о моих успехах, поддерживают. Когда я временно бросила футбол, все удивились, а потом радовались, что я вернулась (улыбается). А вообще зовут работать тренером в Махачкале!

Как раз после окончания контракта с «Чертаново» я уехала в Махачкалу на месяц, и там на меня насели: «В Москве тебя ничего не держит, оставайся здесь! Мы тебе найдём работу тренером, отлично устроишься». И папа так думал, пока я ему не сказала, что перехожу в «Динамо». Он до последнего не знал.

— Был в шоке?

— Да! Он ещё не отошёл от новости, что я в Казань улетаю, а тут «Динамо».

— С семьёй понятно, а в жизни ты часто сталкивалась с предрассудками, мол, футбол не для девочек, зачем ты этим занимаешься?

— Наоборот, многие удивляются: вау, девочки играют, круто! Но и критикующих тоже хватает, которые говорят, что скорости в женском футболе не те, техника не та, зрелищность. Таким я отвечаю: «Хорошо, вот вы в свой мужской футбол и играйте».

А кто-то говорит: «Здесь не такие деньги, как в мужском футболе». Ну, а я и не собираюсь стать миллионершей, а играю для души пока что (смеётся). Зарабатывать деньги в футболе – это один из плюсов.

— Одно время в СССР женский футбол был под запретом. Сейчас дико звучит?

— Просто такое время было. Женский футбол прекрасен!

«Если бы не футбол, работала бы консультантом в магазине одежды»

— Раз уж зашёл разговор о деньгах. Игра в футбол тебя обеспечивает?

— На данный момент нет, сейчас мои кормильцы – это папа и брат. Но у меня большие надежды на следующий сезон (улыбается).

— Вспомни самую дорогую вещь, которую ты себе купила?

— Кроссовки, за которые я отдала 26 тысяч рублей. И телефон, который взяла в кредит. Однажды я разбила телефон и мне срочно нужен был новый. Передо мной встал выбор – либо новые кроссовки, либо за эти же деньги телефон. Но я решила по-своему: купила и кроссовки, и на следующий день взяла в кредит телефон (смеётся).

— Кредит уже выплатила?

— Половину кредита выплатила я сама, вторую половину – папа помог.

— Ты в это время была на контракте в «Чертаново», так?

— Да, но там были совсем маленькие деньги. Я не могла позволить себе купить одновременно и кроссовки, и телефон. Тогда я и кроссовки не могла купить на свою зарплату, она была меньше 26 тысяч. Это только вместе с премиальными и какими-то деньгами от папы и родственников получилось подкопить.

— Ты настолько любишь кроссовки?

— Да, я фанат этого дела. Сейчас у меня уже 12 пар кроссовок. В последнее время не так часто удаётся что-то купить, а раньше делала это постоянно, как только появлялись деньги.

— Ты их носишь или просто коллекционируешь?

— Ношу, но не все. Надеваю один-два раза за пару месяцев. Но они должны быть, потому что очень красиво выглядят!

— Как ты думаешь, почему такая большая разница между женским и мужским футболом и почему в мужском платят в разы больше, чем в женском?

— Это вопрос времени. Просто мужчины ревнуют нас к футболу и не хотят пускать на свою территорию (смеётся).

— Что происходит, когда ты попадаешь в мужскую компанию и парни узнают, что ты футболистка?

— Спрашивают про синяки на ногах, как я с этим живу (улыбается). Говорят про травмы, женский стиль игры в целом. Чаще всего всё сводится к тому, что футбол – это не для девочек.

— Ты сама футбол часто смотришь?

— Нет, я больше люблю играть в него. Хотя понимаю, что надо смотреть футбол чаще.

— Что смотрела из последнего?

— Женский чемпионат Европы.

— Какой футбол тебе самой нравится?

— Мне нравится всё делать через пасик. Зачем много бегать, если можно сыграть красиво в пас? Но для этого нужны техника и ум.

— Если бы не футбол, чем бы ты занималась?

— Думаю, максимум, что я бы смогла сделать, это найти какую-нибудь работу. Я даже собиралась устроиться в сеть мультибрендовых магазинов одежды. Но как раз пришло предложение из «Динамо».

— То есть ты вообще пока не думала, чем будешь заниматься после завершения игровой карьеры?

— Сейчас я учусь на тренера в МГАФК. Посмотрим, как будет дальше складываться карьера. Не исключаю, что стану в будущем тренером.

До конца не уверена в этом, всё-таки это очень тяжелая работа, особенно если работать с маленькими детьми. А я человек вспыльчивый (улыбается). Так что будет тяжеловато.

— Чего тебе не хватает для полного счастья в жизни, кроме кроссовок и футбола?

— Хочу мотоцикл! Всю жизнь мечтаю о нём. Был период, в 16 лет, когда я просто каждый день уговаривала папу купить мотоцикл. Но никак не могу собраться и пойти учиться им управлять. Естественно, папа против, подкалывает меня: «Ты хотя бы на машину получи права!» Но я же очень занятая, не могу найти время пойти учиться (смеётся).

— Поднял твою статистику и понял, что ты ещё ни разу не забивала в официальных играх.

— Да, так и есть. Есть один полугол – в свои ворота (смеётся). Я в «Чертаново» тогда играла, мяч после удара от моей ноги залетел в ворота. Но в ворота соперника я до сих пор не забивала, очень хочется!

***

Пока интервью готовилось к выходу, Камилла Абашилова воплотила собственное пожелание в жизнь: 1 октября она забила свой первый мяч в официальных матчах – в ворота ЖФК «Зенит» (3:2). Этот гол на последних минутах принципиальной встречи стал победным и принёс бело-голубым важнейшие три очка в борьбе за золотые медали Молодёжной лиги! Сразу после игры героиня матча поделилась эмоциями, которые она испытала в первые секунды после того, как отправила в ворота питерской команды победный мяч:

— Сначала я даже не поняла, что забила (улыбается). И только когда увидела, что все девочки радуются, подумала: «Неужели я забила? Наконец-то!». Счастливы были все: я, девочки, Сергей Николаевич.

1 октября 2022 года. Новогорск. «Динамо» – «Зенит» – 3:2. 90+2-я минута. Только что Камилла Абашилова (№13) забила победный мяч!