Николь Греули: «Контракт с «Динамо» – для меня большое событие»

# Николь Греули
Новости ЖФК "Динамо" Москва | Николь Греули: «Контракт с «Динамо» – для меня большое событие». Официальный сайт клуба Динамо.

Интервью с полузащитником молодёжной команды «Динамо».

За дубль «Динамо» Николь Греули выступает второй сезон. В 2024 году она стала одним из капитанов динамовской молодёжки и в заключительном матче предварительного этапа Молодёжной лиги со «Строгино» вывела команду с капитанской повязкой. В жизни Николь был не только футбол – она вполне могла уйти в другой вид спорта, но любовь к игре с мячом и настойчивость первого тренера победили.

В большом интервью 73-й номер бело-голубых рассказывает о переходе в «Динамо» и доверии тренеров, вспоминает время, проведённое в «Молнии» и ЦСКА, а также подводит итоги первого раунда чемпионата.

Николь Греули

Дата рождения: 04.03.2003 (21 год).

Место рождения: г. Москва.

Позиция: полузащитник (№73).

В «Динамо»: с 2023 года.

Предыдущие клубы: СШОР №70 «Молния», ЖФК ЦСКА (все – Москва).

В 2021 году стала чемпионкой Молодёжной лиги в составе ЖФК ЦСКА.

«Гладкая регулярка, когда каждый играет с каждым, намного интереснее»

— Первый этап Молодёжной лиги завершен. Каким он получился для команды и для тебя лично? Какие предварительные итоги можно подвести?

— Можно сказать, что первый этап получился для нас хорошим – всё-таки мы вышли в первую десятку, где сможем побороться с другими командами. Главное – не терять очки. Если давать оценку самой себе, то, наверное, я могла сыграть лучше, где-то у меня не получалось. Самыми непростыми были первые матчи – после отдыха и длительной подготовки, но так всегда бывает.

— Самыми тяжёлыми стали матчи против «Зенита». На втором этапе такие игры будут практически со всеми командами. Что нужно сделать, чтобы оказать соперникам достойный уровень сопротивления?

— Перед стартом сезона мы в гостях играли товарищеский матч с ЦСКА (3:0), тоже неплохой командой. Наверное, владение мячом было 80% на 20% не в нашу пользу, однако мы перетерпели первый тайм и забили три гола во втором тайме. Думаю, со всеми командами реально бороться, просто нужно настраиваться на то, что придётся много бегать и биться до конца.

Конечно, была еще игра с «Локомотивом» (0:3), где мы крупно уступили, но всегда приятнее вспоминать хорошее. Наверное, были морально не готовы. Некоторые молодые девочки подтянулись, кто-то только сейчас начинает получать игровую практику, хотя в прошлом году не получал. Знаю по себе, как это тяжело, так как два года не играла, просидела на скамейке в ЦСКА – морально очень непросто включаться в игру, когда тебя выпускают ненадолго во втором тайме, или вообще впервые выходишь за сезон на поле.

— На домашний матч со «Строгино» ты вышла с капитанской повязкой – впервые в твоей динамовской карьере. Что это для тебя значило?

— Понятно, что быть капитаном в таком клубе, как «Динамо» – большая ответственность. Это значит подбадривать команду, с этим у меня проблем нет. Я очень люблю поддерживать девчонок, настраивать их и, думаю, в этом отношении тренерский штаб мной доволен.

— В этом сезоне в молодёжной команде три равнозначных капитана. Как ты узнала о том, что время от времени будешь выполнять капитанские функции?

— Перед стартом чемпионата тренерский штаб принял решение сделать три капитана и выбрал Ульяну Рыжих, Арину Волобуеву и меня.

— Формат Молодёжной лиги снова изменился. Тебе нравятся подобные нововведения?

— Честно говоря, формат двухлетней давности без деления на группы мне нравился больше. Всё-таки гладкая регулярка, когда каждый играет с каждым, намного интереснее.

Сейчас же появились группы, сильные команды типа «Чертаново» или «Рязани-ВДВ» чуть-чуть не доборолись и оказались во второй десятке. Кому-то наоборот очень повезло – была одна сильная команда и три средних соперника. Плюс не совсем понятно, почему засчитываются очки по итогам первого раунда – это изначально ставит участников в неравные условия: кто-то начнёт второй этап с 6 очками, а кто-то с нулём.

«Атмосфера в команде намного лучше. Наверное, мы просто повзрослели»

— В «Динамо» ты выступаешь второй сезон. Расскажи, как ты переходила в клуб.

— До перехода в «Динамо» на протяжении двух лет я играла за ЦСКА, но не получала игровой практики. Понимала, что возраст уже поджимает и с этим нужно что-то делать. Очень волновалась и переживала по поводу перехода в другую команду, так как в ЦСКА у нас был хороший коллектив. К сожалению, были проблемы не совсем спортивного характера, поэтому я приняла решение уйти из ЦСКА.

Тогда же мне пришло предложение от «Динамо». Когда пришла в клуб, изначально поняла, что нахожусь, что называется, не в своей тарелке, как будто это не моё. Приехала на первую тренировку в Новогорск, тогда команда как раз была на предсезонных сборах, а дня через четыре мне сообщили, что меня берут. Недели через две мы улетели в Турцию на вторые сборы, где в первом же матче я вышла в стартовом составе.

— А что не так было с адаптацией? Почему всё шло не очень гладко?

— Как будто бы не получалось общение в новом коллективе, казалось, что не смогу найти общий язык и с тренерским штабом, и с девочками, но время, как говорится, лечит. Сейчас всё хорошо.

— Тренерский штаб в молодёжной команде изменился, сейчас команду возглавляет Михаил Кобяков, которому помогает Любовь Комарова. Как тебе с ними работается?

— Михаил Юрьевич очень хороший и опытный тренер, я рада, что он остался. Также к нам пришла Любовь Сергеевна, не менее опытный специалист. Мне нравится её работа и подход к девчонкам – она очень чуткий человек и классный тренер.

— Как проходят тренировки?

— Достаточно интенсивно. Мы очень много работаем на скорость с мячом, над быстрым принятием решений, отрабатываем взаимодействия в атаке. Мне всё нравится.

— А атмосфера в команде?

— Намного лучше, чем в прошлом году. Все друг с другом общаются, а не ходят маленькими группами, как это было раньше. Наверное, мы просто повзрослели. Да и решили, что, если хотим бороться действительно за что-то серьёзное, нужно быть сплочённой командой.

— Почему, на твой взгляд, так произошло?

— Думаю, потому что молодёжка образца 2022 года поднялась в Суперлигу, а наша команда создавалась, по сути, из новых и очень разных девчонок. Кто-то с кем-то общался, кто-то нет. Сейчас же мы поняли, что в одиночку, когда каждый сам за себя, командой не стать, поэтому нужно сплотиться.

«В общей сложности занималась фехтованием около полутора лет»

— Давай немного отмотаем назад. Где ты играла до перехода в ЦСКА?

— Я начинала играть в московской СШОР №70 «Молния», сейчас там девчонки из ЮФЛ проводят свои матчи. Это поле находится как раз напротив моего дома, туда я и пришла в первый раз.

— Почему именно футбол, ведь ты изначально занималась совершенно другим спортом?

— В школе мне сказали, что открывается секция по женскому футболу. Когда я туда пришла, тренером был дедушка с палочкой, в зале было очень много матов, по которым мы бегали, а также деревянное покрытие, хотя по телевизору показывали совершенно другое, да и футбол я себе представляла иначе. Тогда я решила уйти в фехтование.

— Не самый типичный вид спорта, прямо скажем.

— Получилось, можно сказать, случайно – стечение обстоятельств. Мои одноклассники, мальчик и девочка, были членами сборной России по фехтованию, а их бабушка – тренер сборной, чемпионка России, очень заслуженный человек, то есть они добивались высот целой семьей. И мне это дико нравилось. Они тренировались на ВДНХ в фехтовальном училище, ребята были одними из лучших по своему возрасту, и меня это очень вдохновило.

Я стала с ними ездить, однако не со всеми сложились отношения. Плюс родители платили деньги за дорогу, еду, поэтому я решила с фехтованием закончить. В общей сложности занималась фехтованием около полутора лет. За это время приняла участие, наверное, только в одном большом соревновании – это был какой-то городской турнир.

Тогда Маргарита Георгиевна Ерёмина, сейчас она тренер «Спартака», а тогда возглавляла «Молнию», взяла меня в свою команду. Её я и считаю своим первым тренером. В «Молнии» у меня не всё было гладко: я занималась, заканчивала, но однажды она меня буквально схватила за шкирку на улице и сказала: «У тебя очень хорошо получается, ты спортивная девчонка и нужна нам, так что приходи». По сути, она меня и привела в футбол, хотя раньше я занималась с братом, но особого удовольствия не получала – всё-таки детский футбол, он в большей степени «бей-беги».

— Как долго ты пробыла в «Молнии»?

— Около четырёх лет. Потом Маргарита Георгиевна сказала, что есть академия в ЦСКА, где можно попробовать свои силы.

Хотя поначалу я поехала играть за «Локомотив», то есть нас всем составом «Молнии» отдали играть за «Локомотив» – это был, по сути, просмотр, мы поехали в Первую лигу, где заняли то ли предпоследнее, то ли последнее место. В итоге нам сказали, что в «Локо» будет новый набор девчонок. Я подумала, что ждать придётся слишком долго, да и Ерёмина советовала пойти в ЦСКА, где меня готова была взять Елена Николаевна Нуйкина.

— Так ты оказалась в Красноармейске, где в своё время базировалась легендарная «Россиянка».

— Да, причем ездила туда каждый день – то ещё приключение.

— Однако в первом же сезоне за ЦСКА ты стала чемпионкой Молодёжной лиги – очень серьёзное достижение.

— Сидя в основном на скамейке – да, то еще достижение (улыбается). За весь чемпионат я провела 15 минут. При этом у нас был очень хороший тренер – Роман Викторович Езопов, хотя он меня как будто недооценивал. При этом я не отрицаю того факта, что сама играла плохо. На самом деле, набирать форму я начала только в «Динамо». Когда ты получаешь практику, твой мозг начинает работать по-футбольному.

Для сравнения – в «Молнии» у нас не было практически ничего: ни разборов матчей, ни теории. Команда собиралась за десять минут до тренировок и игр, девочки говорили друг другу: «Давай-давай, вперед», и шли играть в футбол. У меня до сих пор проблемы с голеностопом, которые уходят корнями в те времена, когда я подвернула ногу. Играть некому, получаешь травму – нет заморозки, просто прикладываешь лед и снова выходишь на поле.

В ЦСКА я пришла с сырой головой, не особо понимала, куда бежать и что делать. Поначалу думала, что бегать нужно по всему полю, в ЦСКА объяснили, что действовать надо по позиции, а у каждого игрока своя функция. Только там я столкнулась с профессионализмом.

— Были ли у тебя мысли покинуть ЦСКА уже после первого года? Ведь ты понимала, что не играешь и наверняка хотелось большего.

— Конечно, такие мысли были, но до конкретики не доходило. Хотела перейти в другую московскую команду, но побоялась. Поначалу были даже опасения после перехода в «Динамо», я как будто оглядывалась назад, думала: «Может, лучше вернуться». Но потом поняла: нужно работать над собой, у многих тоже не сразу всё получилось, а сейчас они играют. Я думала, что продолжу тренироваться и всё получится, но в 2022 году тоже ничего не вышло, хоть в ЦСКА и поменялся главный тренер.

— Что тебе говорил новый тренер?

— Тренером молодёжки ЦСКА в 2022 году стал Георгий Владимирович Шебаршин. Он говорил мне, что я хороший игрок и неплохо борюсь. Просто у нас были более опытные и возрастные девочки, которые получали больше игровой практики, плюс регулярно спускали футболисток Суперлиги.

В 2022 году я отыграла уже 90 минут, хотя это тоже очень и очень мало. Выходила на поле и вообще не понимала, что происходит – будто все бегают вокруг меня, я не соображаю, куда бежать, где мяч. Был настоящий страх. Сейчас я понимаю, когда девчонки впервые выходят на поле и таким же образом переживают. Все это очень тяжело психологически. Если самому не перебороть – можно зациклиться и ничего не получится.

«В «Динамо» всё в большей степени заточено на развитие игроков»

— Может быть, дело ещё в тренерском доверии? Ты чувствовала это на себе?

— Я бы так не сказала. Думаю, в ЦСКА на меня просто не рассчитывали, как на основного игрока. Сравниваю с «Динамо» – здесь и близко нет такого психологического давления, всё в большей степени заточено на развитие игроков. В «Динамо» контакт между тренером и игроком намного ближе, это я могу сказать с полной ответственностью.

— В апреле этого года ты подписала контракт с «Динамо». Насколько это знаковое событие для тебя?

— Это действительно большое событие для меня. В первую очередь это ответственность за команду. Хочется и дальше выступать за «Динамо», биться за клуб, показывать себя и продлевать контракт. Это серьёзный и профессиональный шаг в моей карьере. Хочу сказать руководству клуба большое спасибо за то, что дали шанс себя проявить.

— И в прошлом сезоне, и в этом году ты время от времени вызывалась на тренировки основной команды. Как у тебя происходит взаимодействие с основой?

— Когда меня вызывали в основную команду, то пробовали на разных позициях, в том числе защитника. Это интересный опыт. Также всегда полезно посмотреть, как проходят тренировки команды Суперлиги.

«Приложу все усилия, чтобы закрепиться в «Динамо»

— Впереди матч с ЦСКА. Для тебя это какая-то особая и личная история или рядовая игра?

— Конечно, матч будет особенным. Хочется выиграть у сильной команды и доказать, что мы не девочки для битья, как говорит наш тренер Любовь Сергеевна Комарова. К тому же это сестринское дерби. Матч очень важный, первый на втором этапе в Молодёжной лиге, хочется начать заключительный раунд с победы.

— Какие у тебя личные цели на сезон?

— Хотелось бы делать больше полезных действий – будь это голевые передачи или забитые мячи, помочь команде добиваться побед и бороться за что-то значимое. Карьера в футболе очень короткая, поэтому хочется провести это время с максимальной пользой. Не знаю, что ждёт меня впереди, поэтому, как говорится, нужно ловить момент и наслаждаться игрой.

— Давай поговорим о твоей нефутбольной жизни. Как она устроена?

— Я учусь в МГУСиТе – Московском государственном университете спорта и туризма, на факультете спортивного менеджмента. Окончив его, а сейчас я на третьем курсе, я смогу стать либо тренером в спортзале, либо учителем физкультуры. Осталось отучиться ещё один год.

— А если глобально, то какие планы у тебя на жизнь? Связаны ли они с футболом?

— Всё зависит от этого сезона и того, как я себя проявлю. Если у меня получится хорошо себя показать, то хотелось бы продолжить карьеру в «Динамо». Клуб поверил в меня, предложил контракт и хочется ответить ему взаимностью. По крайней мере, я приложу все усилия, чтобы закрепиться в «Динамо».

Читайте другие интервью наших девушек в специальной рубрике «Леди Д»:

Лиана Котельникова: «Тренировка 8 марта? Очень на это надеюсь!»

Кристина Комиссарова: «Утром позвонил тренер, вечером я уже была в «Динамо»

Арина Таранченко: «Сразу стало понятно, что в «Динамо» собирается сильная команда»

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

Ирина Дричева: «После игры навалилась приятная усталость и мысль: мы победили Англию!»

Алина Чистякова: «Попала в гости к Роберто Карлосу. Думала, это обычный футболист»

Галина Гейбиева: «Первые бутсы подарил воспитатель в детском доме, бывший баскетболист»

Варвара Рубцова: «В 18 лет накрыла такая депрессия, что забыла про футбол на 2 года»

Камилла Абашилова: «Самая дорогая покупка – кроссовки за 26 тысяч и телефон в кредит»

Таисия Разворотнева: «Динамо» будто дало мне вторую жизнь»

Арина Волобуева: «На чемпионате мира жала руку Кейну, Хендерсону и Пикфорду»