Арина Волобуева: «На чемпионате мира жала руку Кейну, Хендерсону и Пикфорду»

# Арина Волобуева
Новости ЖФК "Динамо" Москва | Арина Волобуева: «На чемпионате мира жала руку Кейну, Хендерсону и Пикфорду». Официальный сайт клуба Динамо.

Большое интервью с капитаном молодёжной команды ЖФК «Динамо».

В сезоне-2024 капитаном молодёжной команды бело-голубых будет Арина Волобуева, полностью пропустившая прошлый сезон из-за травмы. Летом 2022 года Арина перешла в «Динамо», выступавшее на тот момент в Молодёжной лиге, однако дебютировала за дубль лишь спустя полтора года, когда прошла реабилитацию и полностью восстановилась после перенесённой операции.

В большом интервью 87 номер динамовцев рассказывает о своём футбольном пути, вспоминает главные достижения, а также делится планами на будущее.

Арина Волобуева

Дата рождения: 31.08.2006 (17 лет).

Место рождения: г. Москва.

Позиция: защитник (№87).

В «Динамо»: с июня 2022 года.

Предыдущие клубы: ЖФК «Чертаново» (Москва).

В 2017 году стала чемпионкой турнира «Локобол-РЖД», в сезоне-2021 выиграла ЮФЛ-девочки, также трижды становилась чемпионкой России в составе сборной Москвы.

«В игре со «Строгино» чувствовала повышенную ответственность, не хотелось подвести тренерский штаб и клуб»

— Матч со «Строгино» стал для тебя первым за молодёжную команду «Динамо». Как ты себя чувствовала на поле?

— Честно говоря, я очень волновалась. Переживала как за результат, так и за свою игру. Чувствовала повышенную ответственность, не хотела подвести тренерский штаб, а также клуб, который в своё время поверил в меня, дал возможность восстановиться и показать себя на поле.

— Стартовое волнение наверняка постепенно ушло. Как дальше складывалась игра?

— Волнение уменьшалось, но на протяжении игры оно всё равно было со мной. Думаю, если пересмотреть матч, можно увидеть, что какая-то растерянность прослеживалась в моих действиях, но в целом я старалась держаться. Матч получился боевым, было много единоборств, спорных моментов. Однако результат хороший, хотя по игре не всё получалось как у меня, так и у команды. Есть, к чему стремиться дальше.

— В чём ещё нужно прибавить команде, чтобы показывать более цельную игру?

— Думаю, в первую очередь нужно прибавить в контроле мяча и движении, индивидуальных действиях. Основные моменты мы уже проработали, а с самоотдачей у нас всё в порядке. Мы ежедневно работаем на тренировках, уделяем много внимания разным игровым компонентам, в том числе и реализации, с которой раньше были проблемы. Сейчас она стала улучшаться, хотя, безусловно, есть куда расти.

— На матч со «Строгино» ты вышла с капитанской повязкой. Как ты узнала о том, что будешь капитаном в сезоне-2024?

— Как такового назначения не было. На сборах в Турции перед игрой со «Спартаком» ко мне подошёл начальник команды и сказал, чтобы я зашла к нему и взяла капитанскую повязку. Я была приятно удивлена. Сразу поняла, что нужно брать себя в руки и думать о команде, то есть почувствовала большую ответственность, ведь нужно было показать себя не только как хороший игрок, но и как лидер в целом. Приятно видеть доверие со стороны тренерского штаба. Команде же я могу что-то подсказывать, приободрять – для меня это стимул для дальнейшего развития.

— Что для тебя значит быть капитаном?

— Это значит чувствовать ответственность за всю команду, за моральное состояние, отношение внутри коллектива. В первую очередь это внутренний вопрос о том, какие взаимоотношения будут среди игроков, ведь без хорошего психологического состояния в команде не будет положительного результата.

Капитан молодёжного «Динамо» Арина Волобуева выводит команду на первый матч Молодёжной лиги-2024 со «Строгино»

«Реабилитолог сказал, что функционал сустава может не полностью восстановиться, но я поверила в себя»

— Весь прошлый сезон ты пропустила из-за травмы. Где ты её получила и как долго восстанавливалась?

— Это долгая история, и тянется она с осени 2021 года, когда я была игроком команды «Чертаново-2006». Кстати, из-за травмы мне так и не удалось сыграть в Молодёжной лиге, поэтому матч со «Строгино» стал для меня не только дебютом за «Динамо», но и в Молодёжной лиге в целом.

В октябре 2021-го во время одной игры я споткнулась, неудачно упала, вследствие чего у меня диагностировали разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава. В моей жизни начался тяжёлый этап. Вместе с семьёй мы начали думать, как быть дальше, потому что врачи сказали: «Если хочешь играть в футбол, обязательно нужна операция». Сразу не было какого-то определённого решения, у меня не было варианта не делать операцию и жить как обычный человек. И мы решились на оперативное вмешательство.

С операцией очень помог доктор сборной России U-17 Андрей Евгеньевич Пяткин, я как раз только вернулась из расположения национальной команды. Длительное время я соблюдала все рекомендации, но через какое-то время начала понимать, что реабилитация идёт не так и не даёт должных результатов. Тогда и начался сложный период, я просто не понимала, что нужно делать.

Нога была не на сто процентов функциональна, я не могла ее полностью сгибать и разгибать, из-за чего пришлось делать вторую операцию, которая вообще не давала гарантий на то, что я вернусь в спорт. Хирург, осматривавший меня, бросил такую фразу: «Есть два варианта: либо более простая операция, которая может как помочь, так и нет, либо заново менять «крест», но там восстановление идёт от года, и гарантий нет никаких».

Я решилась на более простой вариант, так как операцию в любом случае пришлось бы делать. Реабилитолог сказал, что функционал сустава может не полностью восстановиться, не факт, что я смогу сгибать и разгибать ногу. Но я, наверное, поверила в себя, почувствовала поддержку семьи, да и вопрос был принципиальным: ради себя я должна была вернуться на прежний уровень.

— Вторую операцию ты ведь делала, уже будучи игроком «Динамо»?

— Да, это был декабрь 2022 года. Прошло больше года, я даже успела вернуться в общую группу, но болевой синдром не уходил, по-прежнему присутствовал дискомфорт. От многих я слышала фразы типа «Ты всё придумала», «Это психосоматика» и тому подобное. Якобы именно из-за этого боль не проходила. Однако я решила закончить с этой проблемой, поэтому пришлось пойти на повторную операцию.

Из «Чертаново» в «Динамо» я официально перешла в июне 2022 года, хотя восстановление начинала в феврале. Хотела бы сказать слова большой благодарности руководству клуба в лице Александра Удальцова, который пригласил меня с травмой и дал возможность пройти реабилитацию. Более того, мне предоставили выбор – остаться в предыдущем клубе или перейти в «Динамо». В то время «Динамо» выступало в Молодёжной лиге, команду тренировал Сергей Николаевич Лаврентьев. Однако всю коммуникацию по переходу и восстановительным мероприятиям вёл Александр Удальцов.

Первоначальное знакомство в клубе у меня произошло с медицинским штабом, причем из-за нестандартного повреждения привлекали не только докторов молодёжной команды, но также клубной Академии и мужской основы. Восстановление после второй операции заняло около полугода, в общую группу я вернулась примерно на месяц, после чего опять начались проблемы с коленом, пришлось вновь посетить хирурга-травматолога, который меня оперировал, чтобы получить консультацию. Через какое-то время всё прошло, и спустя 13 месяцев я вернулась на поле.

— Ты ведь даже сыграла в товарищеском матче с основной командой.

— Да, это был июль 2023 года. Меня дозаявили в Молодёжную лигу, но из-за того, что стал возвращаться болевой синдром, я не провела ни одной игры.

— Как сейчас себя чувствует твоё колено, особенно когда ты испытываешь большие нагрузки?

— Раньше, когда я только привыкала к нагрузкам, ощущалось отсутствие долгого времени физической активности. Было беспокойство, и я сразу же бежала в медицинский кабинет, спрашивала у врачей, что это может быть. Нервничала, переживала, но мне объяснили, что колено так реагирует из-за отсутствия нагрузок, и я спокойнее начала к этому относиться. В любом случае, когда что-то побаливает, я иду к нашему врачу Диане Витальевне (Камкалиной – прим. пресс-службы ЖФК «Динамо») и спрашиваю её мнение. Сейчас всё хорошо, ничего не беспокоит, чувствую полную готовность ко всем нагрузкам.

Арина Волобуева на тренировке молодёжной команды «Динамо»

«В «Динамо» приняли хорошо, не было тяжелого периода адаптации»

— Как тебя приняли в «Динамо»?

— При переходе в «Динамо» не было какого-то длительного и тяжёлого периода адаптации, так как многих девочек я давно знала, с некоторыми играла в одной команде. Ещё во время моей первой реабилитации девочки интересовались, как у меня дела, спрашивали, когда ждать в общей группе, поддерживали, что приободряло и давало дополнительную мотивацию. Всё было достаточно дружелюбно, меня приняли хорошо, я со всеми подружилась, то есть проблем во взаимоотношениях не возникало.

— Как ты себя чувствуешь в молодёжной команде сейчас?

— Я очень довольна нашим тренерским штабом. Нравится взаимопонимание, которое царит в команде. У нас достаточно доверительные отношения, тренеры всегда интересуются нашим моральным состоянием, постоянно подсказывают, как поступить в том или ином случае. Михаил Юрьевич (Кобяков, главный тренер – прим. пресс-службы ЖФК «Динамо»), Любовь Сергеевна (Комарова, помощник главного тренера – прим. пресс-службы ЖФК «Динамо»), Антон Сергеевич (Антонов, тренер по работе с вратарями – прим. пресс-службы ЖФК «Динамо») хорошо ладят друг с другом, все решения принимают совместно. На самом деле, это очень подкупает.

— Прошлый сезон ты наблюдала, можно сказать, со стороны. Почему, на твой взгляд, молодёжная команда выступила ниже своих возможностей?

— Мне тяжело оценивать, потому что я в большей степени была зрителем. Действительно, получалось далеко не всё. Возможно, не хватило сыгранности, ведь, по сути, команда у нас была новая – в позапрошлом сезоне был другой тренерский штаб, процентов 80 состава перешло в Суперлигу. За такой короткий период времени очень тяжёло собрать команду и поставить определённую задачу на сезон. Если брать тренировочный процесс, то я видела, что все девочки и тренерский штаб старались, все работали. Наверное, не хватило драгоценного времени на саму подготовку.

— Какие у тебя ожидания от этого сезона? Каким ты его видишь?

— На самом деле, жду многого, все-таки это мой первый полноценный сезон в «Динамо» и Молодёжной лиге. Хочется хорошо себя проявить и занять наиболее высокое место, хотя формат чемпионата был изменён. Для меня всё в новинку, некоторые турнирные расклады я не до конца понимаю, к тому же прибавилось количество команд.

Футбол развивается, все будут бороться за самые высокие строчки в турнирной таблице. Думаю, будет интересный и насыщенный сезон. Впереди много интересных матчей, и мы с командой постараемся показать всё, чему нас научили.

Арина Волобуева и главный тренер молодёжной команды ЖФК «Динамо» Михаил Кобяков

«Когда говорю, что играла в финале против «Реала», некоторые не верят»

— Давай поговорим о твоей карьере. Ты ведь очень рано начала заниматься футболом?

— История в какой-то степени забавная. Я была активным ребёнком, часто бегала по даче, резвилась. У нашей семьи есть друг, который по совместительству является футбольным тренером, раньше он работал в структуре «Чертаново». Увидев меня, он сказал родителям, что у меня подвижные «галики» и предложил попробовать поиграть в футбол в «Чертаново».

Несмотря на то, что женский футбол в то время был не так развит, как сейчас, у родителей не возникло на это счёт сомнений – всё равно это лучше, чем виснуть на шторах. Они решили попробовать, отдали меня в футбол, где мне это дело полюбилось. Мне было пять лет.

— И ты в пять лет стала игроком Академии «Чертаново»?

— Первое время это были общеразвивающие кружки. Мы бегали, пинали мяч, никаких задач не было. Сначала я попала в команду смешанного возраста – с 2003 по 2006 годы рождения, которую тренировала Любовь Сергеевна Комарова. Первый год я занималась у неё, и когда мне уже было лет шесть-семь, пошел набор девочек. По перераспределению возрастов я попала в команду 2006 года рождения к Наталье Витальевне Титковой.

В семь лет я пошла в чертановскую школу, где доучилась до 9-го класса. Там не было тех, кто не занимался футболом. При школе находились три поля и манеж. До того, как появилась «Арена Чертаново», все тренировки проходили на этих полях. В школе, где я училась, располагались два мини-футбольных зала плюс манеж, всё было в одном месте.

— Тяжёло было уходить из «Чертаново»?

— Честно говоря, да, всё-таки я провела в структуре клуба более десяти лет. Чувствовала некую привязанность к этому месту, особенно учитывая, сколько туда было вложено сил – многое было добыто потом и кровью. Нас активно нагружали как на тренировках, так и в школе, в какие-то моменты было по две тренировки в день: вместо двух уроков физкультуры шла полноценная тренировка.

Начиная с пятого класса, тренировки начинались в 8:30 утра и шли полтора часа. После школы мы отдыхали час, делали уроки (если успевали) и бежали на вторую тренировку, которая проходила в маленьком зале – обводили стойки, делали передачи, жонглировали, то есть осваивали технический комплекс.

— Расскажи о международных турнирах, в которых ты участвовала, ведь их было немало.

— Когда я играла в «Чертаново», у нас было очень много матчей, каких-то памятных турниров. Для нашей команды не существовало никаких мест, кроме первого, цель всегда была только одна – победа. В случае третьего места плакали все вместе, это было непривычно.

Если говорить о турнирах, то играли международные кубки, а также первенства среди мальчиков. И как раз все третьи места, в основном, связаны с участием в турнирах с мальчиками. Пока регламент позволял, мы играли против пацанов нашего возраста, либо на год младше.

Конечно, больше всего запомнились международные турниры. В 2019-м я ездила в Швецию вместе с командой на год старше, там было просто огромное количество европейских команд. Выступить на таком уровне – прекрасный опыт. Мы не только бились за свой клуб, но и за страну, так как нас особо нигде не любили.

— Но самый памятный турнир наверняка не этот?

— Для меня самыми ключевыми были турниры на Мальорке. В Испании я была дважды, в 2018 и 2019 годах. Это девчачьи соревнования, которые прошли в Пальма-де-Мальорке. «Бронзу» на Mallorca Cup я получила вместе с командой 2005 года, но этот турнир у меня не очень отложился в памяти, а вот уже в 2019-м мы заняли второе место, обыграв в полуфинале «ПСЖ» со счётом 4:0, но уступили в финале мадридскому «Реалу». Матч получился очень интересным. Когда говорю, что играла в финале против «Реала», некоторые не верят.

— Как были организованы турниры? Что впечатлило больше всего?

— В подобных турнирах заявляли всегда девочек постарше. Ощущалось, что европейцы играют в более силовой футбол, очень интересно было наблюдать за этим со стороны. На каждый матч мы выходили, по сути, вслепую, потому что не знали, как играет соперник. Тем интереснее было конкурировать с такими командами, особенно обыгрывать их, это вдвойне приятно.

Что ещё запомнилось? Их силовая подготовка. Все девочки выносливые, физически развитые. Я многое взяла от этих матчей, получила солидный игровой опыт. Против сильного соперника играть всегда приятно.

— В 2018 года случилось еще одно знаковое событие в твоей жизни.

— Да, я участвовала в конкурсе «Юный арбитр ФИФА» за право вынести мяч на поле вместе с судьями перед началом матча чемпионата мира, который проходил в России. Проводился конкурс детей до 12-13 лет, на одно место претендовало около 700 человек. Мои родители посовещались и решили, что мне было бы неплохо принять участие. Отбор был очень жёсткий, соревновались дети, связанные с футболом. Благодаря игре в футбол и креативности родителей я попала в итоговый список из 20 человек, которые выносили мячи на разных матчах чемпионата мира.

Арина Волобуева перед матчем Англия – Колумбия на ЧМ-2018. Фото: из личного архива

Мне посчастливилось вынести мяч на игре Англия – Колумбия, который прошел 3 июля 2018 года на «Открытие Арене». Более того, удалось пожать руку всем игрокам как одной команды, так и другой. Представьте – 11-летняя девочка жмет руку Харри Кейну, Джордану Хендерсону, Рахиму Стерлингу, Джордану Пикфорду, Фалькао… Вспоминаю и до сих пор мурашки по коже. Помню всё, как сейчас. Очень волновалась, со мной говорили судьи, стадион полностью забит, все хлопают. Опыт, конечно, невероятный.

— Ты ведь ещё постоянно вызывалась в сборную Москвы по своему возрасту?

— В то время как таковой сборной Москвы не было. Она состояла из игроков «Чертаново», мы просто играли своим составом. Моё последнее выступление – август 2021 года, первенство прошло в Ессентуках, где мы заняли первое место, и я получила лучшего игрока Москвы.

«Хотелось бы поступить в какой-нибудь ВУЗ с уклоном на лингвистику»

— Чем ты занимаешься в свободное время? Как устроен твой досуг?

— Свободного времени у меня не так много. Я всё ещё учусь в школе, заканчиваю 11 класс. После уроков сразу же иду на тренировку, а потом домой. Так что всё обыденно. Совмещать непросто, распыляться на все сферы тяжело, так как хочется везде преуспеть и всего достичь.

Конечно, в больше степени страдает школа, ведь в данный момент футбол у меня в приоритете. Я долго шла к тому, чтобы вернуться и играть. После того как я получила травму, сосредоточилась на своём здоровье и футболе – очень хотелось попасть на поле и просто попинать мяч. В такие моменты возникала зависть: кто-то может играть, а я нет. Однако я стараюсь уделять время всему, чтобы везде добиться того, что мне хочется.

— Но ведь нефутбольные увлечения у тебя наверняка есть?

— Мне очень нравится изучение иностранных языков. Если бы было больше свободного времени, я бы свободно говорила на каком-нибудь английском или испанском. Думаю, что изучение иностранных языков в целом – очень полезный навык, это дает больше возможностей в будущем. Я бы хотела обладать таким навыком.

— Чем планируешь заняться после окончания школы?

— В плане учебы хотелось бы поступить в какой-нибудь ВУЗ с уклоном на лингвистику. До конца я ещё не решила, но это точно не спортивное направление – спорта мне и так хватает. Было бы интересно погрузиться во что-то помимо футбола.

— В этом плане какие ты ставишь перед собой цели?

— Если брать спортивный аспект, то хочется развиваться, видеть свой карьерный рост, чтобы на мою игру было приятно смотреть. Также хотелось бы попасть в основную команду «Динамо», там себя проявить и играть с большим сопротивлением.

Однако на данном этапе я планирую развиваться в Молодёжной лиге, потому что ещё недостаточно готова к Суперлиге – сначала нужно набраться опыта на текущем уровне, чтобы впоследствии его применить на более серьёзном этапе.

Читайте другие интервью наших девушек в специальной рубрике «Леди Д»:

Лиана Котельникова: «Тренировка 8 марта? Очень на это надеюсь!»

Кристина Комиссарова: «Утром позвонил тренер, вечером я уже была в «Динамо»

Арина Таранченко: «Сразу стало понятно, что в «Динамо» собирается сильная команда»

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

Ирина Дричева: «После игры навалилась приятная усталость и мысль: мы победили Англию!»

Алина Чистякова: «Попала в гости к Роберто Карлосу. Думала, это обычный футболист»

Галина Гейбиева: «Первые бутсы подарил воспитатель в детском доме, бывший баскетболист»

Варвара Рубцова: «В 18 лет накрыла такая депрессия, что забыла про футбол на 2 года»

Камилла Абашилова: «Самая дорогая покупка – кроссовки за 26 тысяч и телефон в кредит»

Таисия Разворотнева: «Динамо» будто дало мне вторую жизнь»