Анастасия Линникова: «Могу открыть газовый котел и устранить любую неисправность»

# Анастасия Линникова
Новости ЖФК "Динамо" Москва | Анастасия Линникова: «Могу открыть газовый котел и устранить любую неисправность». Официальный сайт клуба Динамо.

Интервью с полузащитником молодёжной команды ЖФК «Динамо».

Ещё полгода назад Анастасия Линникова была игроком волгоградского «Ротора», однако в январе 2024-го её жизнь круто изменилась – поступило приглашение от ЖФК «Динамо». Отказываться от шанса проявить себя в Академии одного из лучших клубов страны, а также возможности перебраться в Москву Настя, естественно, не стала, и после двух предсезонных сборов стала полноценным игроком динамовской молодёжки.

Однако путь наверх, как это часто случается, был тернист. Учёба, тренировки, работа – всё приходилось совмещать ради мечты, и сейчас эта мечта ближе, чем может показаться.

В большом интервью 55-й номер бело-голубых рассказывает о своём движении вверх, вспоминает первые шаги в футболе, тренировки в родном городе, игру за волгоградские «Зенит» и «Ротор», а также делится планами на будущее.

Анастасия Линникова

Дата рождения: 11.04.2005 (19 лет).

Место рождения: г. Волгоград.

Позиция: полузащитник (№55).

В «Динамо»: с 2024 года.

Предыдущие клубы: ЖФК «Зенит», ЖФК «Ротор» (все – Волгоград).

В составе «Ротора» была признана лучшим игроком Волгоградской области в Первенстве России по футболу U-19, также является победителем зоны «Центр» U-19.

«Раньше смотрела Суперлигу и Молодёжную лигу только через экран телефона»

— Сезон в самом разгаре, начался второй этап Молодёжной лиги. Какие у тебя мысли по итогам первого раунда чемпионата?

— Для меня это в принципе первый подобный опыт. Раньше я смотрела Суперлигу и Молодёжную лигу только через экран телефона вместе с мамой, и для меня все эти девочки – они, что называется, «из телевизора». Это получение новых знаний, умений, навыков.

Если говорить о соперниках, то, понятно, что в нашей группе «Зенит» был явным фаворитом. «Строгино» тоже не кажется какой-то слабой командой, они вывозили на характере – это полностью их заслуга. Да и «Сочи»… Все стараются, хотят играть, как и мы. При этом бороться реально со всеми соперниками. Мы такие же, как они – те же ноги, руки, голова. Если все объединятся одной идеей и желанием побеждать, это можно сделать.

— Тебе комфортно в команде?

— Когда я только приехала, не было ощущения, что я сразу влилась в команду и меня приняли как свою. Но так бывает в любом коллективе. Сейчас всё хорошо, я улыбаюсь девочкам, девочки улыбаются мне и всё, в принципе, отлично.

— Как вас готовит тренерский штаб и физически, и эмоционально?

— Тренировки у нас интенсивные и активные. Раньше у меня ничего подобного не было. Когда приехала в «Динамо» и пришла на первую тренировку, то, честно говоря, обалдела: мы только начали делать первое упражнение, уже подготовлено второе упражнение. Эти детали сразу бросаются в глаза – здесь нет мелочей, все продумано и рассчитано. И Михаил Юрьевич (Кобяков – Прим. пресс-службы ЖФК «Динамо»), и Любовь Сергеевна (Комарова – Прим. пресс-службы ЖФК «Динамо») подмечают все нюансы, а если в игре что-то не получается, то постоянно идёт подсказ и отработка на следующей тренировке. Для меня это невероятный опыт. Здесь хочется только прогрессировать. «Динамо» делает всё для того, чтобы мы играли и у нас всё получалось.

— А как ты оценишь предсезонную подготовку? Сначала Новогорск, затем Турция.

— Для меня это тоже всё было в новинку. Можно сказать, я второй раз в жизни на самолете летала – первый раз был, когда из Волгограда добиралась до Москвы. Когда приехала в «Динамо», не было даже загранпаспорта, поэтому вся предсезонная подготовка и созданные условия вызвали восхищение.

Сами сборы для меня прошли нелегко, было действительно трудно. Но всё очень понравилось. Хочется и дальше работать, особенно когда в тебя верят. Да и поля в Турции были хорошими.

— Если брать предсезонные матчи, какой запомнился больше всего?

— Конечно, это игра со «Спартаком», особенно наша победа. Я вышла в том матче и даже поучаствовала во втором голе – во втором тайме отдала передачу на Кристину Яковенко, она догнала мяч и заработала пенальти. Небольшая, но всё-таки моя заслуга. Так что впечатления остались самые положительные.

«В один прекрасный момент раздался звонок из «Динамо»

— Как ты оказалась в «Динамо»?

— Я училась, работала и тренировалась в Волгограде. В один прекрасный момент раздался звонок из «Динамо» – маме позвонила селекционер-аналитик ЖФК «Динамо» Екатерина Шмелёва и предложила мне приехать на просмотр. Это было в ноябре 2023 года. Честно говоря, не представляю, как обо мне узнали. Понятное дело, я сразу согласилась. При этом Екатерина очень подробно всё выясняла – хочу ли я и дальше профессионально заниматься футболом, какие у меня планы на будущее.

— Что было потом?

— Дальше уже пошла чисто техническая сторона дела – общение с начальником команды, покупка билетов. И тут, как назло, я заболела. Честно говоря, начала волноваться – если сейчас не приеду, то уже не перезвонят. В итоге мне взяли билет на январь, я прилетела в Москву, меня встретил брат, который давно здесь живёт и работает.

Дальше я приехала на нашу базу на Речном вокзале, где начальник команды Александр Шатунов провёл меня в раздевалку и ввёл в курс дела. Поначалу я стеснялась, но потом вышла на тренировку и мне как-то сразу всё понравилось, всё стало получаться. Был какой-то шок.

— Что сказал тренер, который увидел тебя в деле?

— После первой тренировки Михаил Юрьевич Кобяков подошел ко мне и сказал, что ему понравилась моя техническая подготовка и меня готовы взять. Главное – решай вопрос с учёбой, мы хотим видеть тебя в «Динамо».

— В итоге вопрос с учебой решить удалось?

— Я перевелась на заочное отделение ЧПОУ «Газпром колледж Волгоград им. И.А. Матлашова», куда поступила после девятого класса. Не знала, куда идти – хотелось куда-то в спорт, но точно не понимала. Здесь помогла мама – она работает мастером в газовой отрасли, и ей предложили, чтобы я по договору пошла учиться на целевое обучение. Четыре года учишься и еще три года работаешь, тогда обучение бесплатное. Особых представлений об учёбе в колледже у меня не было, зато сейчас я могу открыть газовый котел, устранить любую неисправность и сказать, что откуда течет, где какие датчики.

— И теперь ты раз в полгода ездишь в Волгоград, чтобы сдать сессию?

— Да, раз в полгода я летаю домой и сдаю экзамены. Сессия длится двадцать дней.

— Каким ты видишь свое будущее? Оно связано с газовой отраслью или футболом?

— Конечно, хотелось бы остаться в футболе. У меня очень большое желание получить опыт, наработать навыки и дальше уже взлетать!

«С первого класса занималась художественной гимнастикой»

— Как ты пришла в футбол? Наверняка ведь в детстве были и другие спортивные увлечения.

— Вообще, с первого класса я занималась художественной гимнастикой. У меня даже есть какие-то награды. С одноклассниками мы любили ходить в молодёжный клуб досуга «Факел», где играли в шахматы, шашки, настольный теннис, плели из бисера, участвовали в соревнованиях. В один день мы также пришли в «Факел», и меня пригласили поиграть в футбол, при этом я была не единственной девочкой. Играли смешанным составом против команды из другого района Волгограда. Поле старое с неподстриженной травой. Нам выдали футболки, мы вышли и победили.

После этого матча ко мне подошел тренер по мини-футболу Владимир Иванович Пронченко, дал визитку и сказал: «Приходи заниматься в СШОР «Зенит-Волгоград», всё бесплатно». Я побежала домой, у меня восторг, теперь я хотела играть в футбол, а гимнастику можно отодвинуть и на второй план. Мама меня поддержала, но при этом посоветовала гимнастику пока не бросать.

— Но сама игра с мячом пришла в твою жизнь намного раньше, так ведь?

— Конечно, с самого раннего детства я во дворе пинала мяч с пацанами. На физкультуре в школе я не с девчонками играла в лапту, а выходила с парнями в футбол. Тогда же и смотрела матчи по телевизору. Как-то меня всегда мальчики звали, мы и видео снимали, а потом в YouTube заливали, записывали всякие челленджи. Так я загорелась футболом.

— Как проходили занятие в СШОР?

— Я приехала на первую тренировку на стадион «Зенит», а там натуральное поле. Выхожу на эту красоту в физкультурных шортиках, футболочке и кроссовочках. При этом были только девочки. Нам выдали мячи, тренер расставил фишки, поставил на маленьком расстоянии ворота, и мы стали играть в футбол. Мне всё так понравилось, что я точно поняла – с гимнастикой надо завязывать.

Маме я объявила о том, что окончательно остаюсь в футболе и заканчиваю с гимнастикой, тем более там стали на меня ругаться, требовали худеть. Так я окончательно осталась в футболе. Владимир Иванович Пронченко меня поддержал, сказал, что я активная и боевая, что нужно ходить на тренировки.

— Как долго ты занималась в СШОР?

— Наверное, лет восемь. Параллельно совмещала учёбу в школе. Утром шла на занятия, во второй половине дня – на тренировки.

— Сложно было совмещать учёбу и тренировки?

— Не сказала бы, что прямо очень. Сложнее стало, когда появился колледж, а вдобавок к нему и работа.

«Помимо учёбы и тренировок, работала детским тренером»

— Ты ещё умудрялась и работать?

— Работала тренером детей в ФК «Волгоград», которым руководил Владислав Андреевич Карпович. Ездить нужно было не каждый день, а три раза в неделю, но всё равно тяжеловато. Домой приходила в девять-десять часов вечера. При этом в колледже я училась на «отлично» и даже получала именную стипендию.

— В каких соревнованиях ты участвовала?

— В основном, городских и областных. Помню, был платный турнир в Камышине, но я туда не поехала. Участвовала только в местных соревнованиях, как говорится, на своем районе, например, в честь праздников 23 февраля или 8 марта.

— Дальше в твоем резюме значится СШ «Ротор».

— Да, это было в январе 2023 года. Вообще, в большой футбол я пришла в 2021 году, когда в Волгограде был МРО и решили создать команду Волгоградской области, чтобы мы участвовали в соревнованиях. Мы заняли девятое место из десяти. История интересная: было две команды – СШОР «Зенит» и Камышин, и должны были выбирать, кто сыграет в Первенстве U-19. Между командами устроили матч, мы проиграли, и по идее за область должен был играть именно Камышин.

Однако тренерский штаб решил, что нас можно объединить и выставить для турнира совместную команду. Тогда же пришёл тренер Самвел Рафикович Аваков, который больше «топил» за большой футбол, за «Ротор». Мы участвовали в Первенстве России U-19, Первой лиге, где заняли первое место в своей зоне и четвёртое во всей лиге.

— Как тебе игра в Первой лиге?

— Я была железным игроком стартового состава, но никаких наград не получила. Играла, в основном, опорника или инсайда, хотя иногда приходилось спускаться в защиту, когда подменяла травмированную девочку.

— Какая позиция тебе ближе?

— Опорник и инсайд, очень нравится играть в центре поля. В большей степени тяготею к своим воротам, у меня неплохой отбор, хотя хочется развивать игровой интеллект, отдавать передачи. И, конечно, забивать. По крайней мере, на игры всегда выхожу заряженной.

— В итоге в «Роторе» ты отыграла меньше года.

— Получается так – с января по декабрь 2023 года. При этом я не единственный игрок, кто прошёл школу «Ротора». В «Рубине» играют две наши девочки, в «Краснодаре», я – в «Динамо».

«Каждая футболистка мечтает попасть в сборную России»

— Чем тебя удивило «Динамо»?

— Помимо профессионализма и общего отношения, это обеспеченность экипировкой. Я была очень удивлена, когда меня полностью одели – и форма, и тренировочная кипа, и куртки, и ветровки, то есть дали абсолютно все. Это очень круто! Для меня это всё впервые.

— Как часто ты бываешь в Волгограде?

— Всё время стараюсь проводить с семьёй и после окончания сезона, конечно же, поеду в Волгоград. Кстати, там меня все очень тепло встречают, все поддерживают, хотя я и ушла из команды. Девочки не обиделись, а, наоборот, держат кулачки.

— Какие цели ты ставишь для себя и для команды?

— Хочется бороться за призовые места. В личном плане – набраться опыта, прогрессировать и быть нужной в футболе. Конечно, каждая футболистка мечтает попасть в сборную России, и я в этом плане не исключение. Это, наверное, такая моя мечта.

— Футбол смотришь по телевизору?

— Конечно. При этом не только мужской, но и женский – Суперлигу, Молодёжную лигу, ЮФЛ. В мужском футболе болею за мадридский «Реал».

— Расскажи об атмосфере в команде. Какая у вас обстановка в коллективе?

— Как я уже говорила, в целом, меня приняли хорошо. При этом девочки очень ответственно относятся к тренировкам и на поле спуску друг другу не дают. Отношения у нас хорошие, все ладят друг с другом.

— Кто твоя лучшая подруга в команде?

— Тася Разворотнева. Мы с ней как-то сразу подружились, ещё на сборах в Новогорске начали вместе жить.

— Ты ведь еще активно ведешь телеграм-канал. Что туда выкладываешь?

— Просто рассказываю о своей жизни, о футболе. Люблю выложить что-то смешное.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Люблю смотреть российские мелодрамы, фильмы и сериалы про любовь. Телевизор – очень редко, в основном, всё в телефоне. Думаю о том, чтобы найти работу, чтобы брату и тёте, с которыми я живу в съемном жилье, было полегче.

— Может быть, стоит пойти работать в газовое хозяйство?

— Кстати, почему нет? Я с шуруповёртом на «ты», могу ходить по квартирам и проверять газ, устанавливать газовые котлы, делать цокольный ввод для газопровода – это прямо раз плюнуть. А там, возможно, начну газифицировать какие-нибудь деревни (смеется).

Читайте другие интервью наших девушек в специальной рубрике «Леди Д»:

Лиана Котельникова: «Тренировка 8 марта? Очень на это надеюсь!»

Кристина Комиссарова: «Утром позвонил тренер, вечером я уже была в «Динамо»

Арина Таранченко: «Сразу стало понятно, что в «Динамо» собирается сильная команда»

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

Ирина Дричева: «После игры навалилась приятная усталость и мысль: мы победили Англию!»

Алина Чистякова: «Попала в гости к Роберто Карлосу. Думала, это обычный футболист»

Галина Гейбиева: «Первые бутсы подарил воспитатель в детском доме, бывший баскетболист»

Варвара Рубцова: «В 18 лет накрыла такая депрессия, что забыла про футбол на 2 года»

Камилла Абашилова: «Самая дорогая покупка – кроссовки за 26 тысяч и телефон в кредит»

Таисия Разворотнева: «Динамо» будто дало мне вторую жизнь»

Арина Волобуева: «На чемпионате мира жала руку Кейну, Хендерсону и Пикфорду»