Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

# Жозе-Диана Памен Тчато
Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

У новой героини рубрики «Леди Д» – удивительная футбольная судьба. После нескольких лет занятий тхэквондо Жозе-Диана пришла в футбол, за три года пробилась в профессионалы, надела капитанскую повязку в сборной и сразу стала участницей громкой драки.

С чем футболистка столкнулась на своём пути из любительской секции футбола в «Динамо», как нападающая стала центральным защитником и теперь цементирует динамовскую оборону, кто первым поздравил после подписания контракта с бело-голубыми – обо всём этом и многом другом Жозе-Диана Памен Тчато рассказала в интервью клубной пресс-службе.

Жозе-Диана Памен Тчато

Дата рождения: 11.03.2002 (20 лет).

Место рождения: г. Москва.

Позиция: центральный защитник (№4).

В «Динамо»: с января 2022 года.

Предыдущие клубы: АФК «Легион» г. Москва, СШОР №46 «Царицыно» г. Москва, ЖМК «Чертаново», ЖФК «Чертаново» г. Москва (9 матчей, 1 гол).

Выступала за юношеские сборные России U-17 (16 матчей, 7 голов) и U-19 (2 матча).

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

«Путь из любительского футбола в профессиональный прошла за три года»

— У тебя такое длинное имя. Как тебя зовут в команде и как правильно?

— У меня двойное имя – Жозе-Диана, и двойная фамилия – Памен Тчато́. Кто-то называет по фамилии – Памен. Например, главный тренер, когда злится. Но чаще всего Диана. Про Жозе частенько забывают (улыбается). А так вообще зовут просто Ди.

— Ты начинала играть в футбол в московском «Легионе». Что это за место?

— Как и многие девчонки, изначально я играла в футбол вместе с мальчишками. И когда я захотела заниматься им уже серьёзно, просто набрала в интернете несколько фраз: «женский футбол», «недалеко от дома». Ближайшей оказалась школа «Легион» на «Водном стадионе» – по сути, обычная любительская секция футбола.

— Сколько лет тебе тогда было?

— 12. Тренировки были три раза в неделю – зато с девчонками, парни занимались отдельно.

— Ты сама ездила на тренировки?

— Нет, меня возили родители. Был вариант с «Чертаново», но никто не стал бы возить меня так далеко, поэтому я его даже не рассматривала. Так что история про двухчасовые поездки на тренировки на электричках с пересадками на автобусы – точно не про меня (смеётся). Всё было максимально спокойно – школа, тренировка, занятия английским. Всё это тогда воспринималось как хобби, я не думала, что это может перерасти во что-то большее.

— Кто еще из воспитанников «Легиона» сейчас играет в футбол?

— Точно знаю, что Лера Зарубина – раньше выступала за «Чертаново», сейчас в «Строгино». Мы буквально недавно с ними играли два товарищеских матча.

— Как ты из любительской секции попала в профессиональный футбол?

— В основном в «Легионе» был упор на мини-футбол, а мой первый тренер – Ирина Александровна Еленина – видела, что мне по душе всё-таки большой футбол. И она договорилась со школой «Царицыно», чтобы я могла тренироваться и играть там за команду 2002 г.р. Было так: два-три раза в неделю я тренировалась в «Легионе», а в выходные ездила играть в большой футбол за «Царицыно». Были там матчи и против «Чертаново». Думаю, тогда-то тренеры меня и приметили.

— Так ты попала в сборную Москвы, а из нее уже в «Чертаново»?

— Да, она в то время практически полностью формировалась на базе «Чертаново» — игроки, главный тренер были из этой команды. Так что, по сути, игра за сборную Москвы была каждый раз просмотром в «Чертаново». Чуть позже сборная Москвы 2002 г.р. превратилась в дубль женского «Чертаново», и я из «Легиона» окончательно перебралась в чертановскую команду. На тот момент мне было 15 лет.

— То есть твой путь из любительского футбола в профессиональный занял всего три года?

— Да, но не скажу, что я пришла туда и сразу стала лучшей (улыбается). Разница в уровне подготовки была колоссальная.

— Твой главный болельщик – папа. Как вы с ним обычно говорите о футболе?

— Помню, как однажды он приехал посмотреть мою игру. Я тогда ещё играла в нападении. После игры мы с ним поехали домой и он прямо в машине начал разбор полётов: почему сыграла здесь так? почему в том моменте не так приняла? А вот здесь лучше было бы сыграть так. Я ему сказала лишь одно: «Папа, не хочу это слушать» (смеётся). Я понимаю, что он хочет как лучше, что-то подсказать, но эта критика не всегда воспринимается. Хочется, чтобы тебя просто похвалили и всё.

— То есть к критике ты относишься болезненно?

— Спокойно воспринимаю её, если речь идет о каких-то ошибках, на которые нужно указать. И часто это бывает полезно. Папа сам когда-то играл в футбол, так что он может и показать своим примером на поле.

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

«Папа утешает: «Зато у тебя было детство»

— На твоей странице в Википедии до сих пор написано, что ты нападающая. В какой момент ты перестала ею быть и перешла на позицию центрального защитника?

— Это случилось на тренировочных сборах «Чертаново» в Крымске перед стартом предыдущего сезона, то есть чуть больше года назад. Проходит две тренировки, главный тренер (Сергей Лаврентьев, в тот момент возглавлявший ЖФК «Чертаново» – прим. пресс-службы) предлагает: «Давай поставим эксперимент? – Хорошо, давайте. А какой? – Теперь ты будешь играть в центре защиты».

И в качестве примера привел Алсу Абдуллину, которая тоже начинала в нападении, а сейчас играет в защите. Закончил разговор словами: «Мне кажется, это история и про тебя тоже. Я вижу твои перспективы в защите». С того сбора и началась моя карьера центрального защитника.

— Где тебе самой больше нравится?

— В защите. Я девчонка боевая, мне нравится побороться, догнать, отобрать. Воспринимаю это как микродуэль с соперником. Да я и сама вижу, что на этой позиции у меня получается лучше, тренер на 100 процентов был прав!

— То есть Сергей Лаврентьев – тот самый человек, который открыл в тебе центрального защитника?

— Абсолютно, тренер вообще не ошибся.

— На кого из игроков своей позиции ориентируешься?

— Ну конечно, если ван Дейка ни разу за сезон не обыграли, то мне бы тоже хотелось так играть. Или делать длинные передачи и диагонали от своей штрафной до чужой. То есть в целом обладать качествами топ-защитника. Но вот чтобы полностью копировать чей-то стиль – пожалуй, нет.

— Как произошло твое знакомство с Сергеем Лаврентьевым?

— Когда я уже занималась в дубле женского «Чертаново», мне предложили какое-то время потренироваться с основной командой. Скажу сразу – для меня это было за гранью реальности. Во-первых, все это воспринималось как мой просмотр, во-вторых, там в то время уже играли Кристина Комиссарова, Алсу (Абдуллина – прим. пресс-службы), которые совсем в раннем возрасте пришли в Суперлигу. Тогда и познакомилась и с ними, и с Сергеем Николаевичем.

— Как всё прошло?

— (вздыхает) Очень не очень я себя там показала (улыбается). Почему? Честно, тогда я мало что умела на уровне высшей лиги. Я только-только пришла из любительской секции, начала потихоньку осваиваться в дубле, а тут сразу Суперлига. Просто ничего не понимала, бегала, действовала по наитию, без малейшей осмысленности. Разумеется, в «вышку» меня не взяли. Меня посмотрели, узнали о моём существовании, и я благополучно вернулась в дубль, где и провела ближайшие два-три года.

— Когда ты второй раз добралась до основной команды из дубля, разница в уровне уже не так сильно чувствовалась?

— Чувствовалась, но не такая огромная, как была при переходе из «Легиона» в «Чертаново» (улыбается).

Приглашение в «Динамо». Насколько сложно тебе далось решение перейти из клуба, выступающего в Суперлиге, в команду, которая этот сезон проведет в Молодёжной лиге?

— Многое решила перспектива, которую я вижу в «Динамо». В «Чертаново» я всё-таки много времени проводила на скамейке запасных. Если ещё в нападении я выходила чаще, так как ротация среди атакующих игроков выше, то в оборонительной линии, как правило, играют опытные игроки. Что уж говорить про центральных защитников, которых в принципе меняют редко. Игрового времени, конечно, стало меньше. Когда Сергей Николаевич возглавил «Динамо» и пригласил меня в клуб, одним из его главных аргументов была постоянная игровая практика. Для меня это ключевой момент.

Кроме того, мне нравится стиль руководства главного тренера, его тренировки, подход к игрокам. Я хорошо знакома и с тренерским штабом, который сейчас работает в «Динамо». Так что тут всё сошлось.

— Ты знаешь и многих девчонок из «Чертаново», которые сейчас в «Динамо». С кем общаешься больше всего?

— С Кристиной Комиссаровой и Ириной Дричевой. Мы с Ирой вместе жили на сборах, до этого общались.

— Ты же одна из тех, кто включает музыку в раздевалке после тренировок и игр?

— Вхожу в тройку диджеев, скажем так. Обычно у нас за музыку отвечает Галя Гейбиева, я тоже могу подключиться, если надо немного рэпа раздать (смеётся). Третья ответственная за музыку – Варя Рубцова. У них с Галей очень хорошие треки.

— Идеальная карьера в женском футболе в твоем представлении – какая она?

— Пройти академию, получить там начальные навыки техники, тактики – затем дубль – и оттуда подняться в команду высшей лиги. Поиграть какое-то время в Суперлиге, может быть, даже в разных командах. Ну а вершина карьеры – игра за национальную сборную и топ-клуб в Европе.

Хотя мы с папой часто разговариваем о том, как жаль, что вот я не прошла академию, а сразу пришла в дубль, пришлось всё нагонять за несколько лет. На все эти мои сожаления он отвечает: «Зато у тебя было детство». Может и хорошо, что всё так сложилось.

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

«Первая же игра с капитанской повязкой в сборной закончилась дракой»

— Ты занималась тхэквондо. Причем с 5 лет. Почему именно им? Что тебя в нём привлекло?

— Ну меня в 5 лет никто не спрашивал, чем я хочу или не хочу заниматься. Мама просто хотела, чтобы я могла себя защитить, дать отпор, потому что разные ситуации могли возникнуть, в том числе и связанные с расизмом. Занималась тхэквондо три года и до сих пор уверена, что это была хорошая подготовка – там были и растяжка, и силовые тренировки.

— Сейчас какие-то навыки тхэквондо сохранились?

— Если только удары. С техникой могут возникнуть проблемы.

— Мы точно знаем случай, когда тебе пригодились занятия тхэквондо. В 2019 году в матче сборной России с девушками из Швейцарии у тебя случилась драка с соперницей. Что это было?

— Это случилось в отборочном турнире на юношеский Евро-2019. Мы к тому времени проигрывали уже 0:2. Швейцарки сфолили в нашей штрафной, но их игрок Элла Люштина забрала мяч и зачем-то начала тянуть время. Мне это ужасно не понравилось, и я выбила мяч из рук швейцарки, при этом её саму даже не тронула. Но это уже разозлило Люштину, которая сзади ударила меня ногой. Конечно, меня в этот момент переклинило и я, даже не глядя в её сторону, с разворота ударила Люштину. Понятно, что завязалась драка. Хорошо, что девчонки нас разняли и остановили это.

— Как сейчас оцениваешь тот эпизод?

— Всё просто – мы проигрывали 0:2, надо было просто упасть после первого удара Люштины. Ей бы показали красную карточку, а мы бы остались в большинстве и могли бы отыграться и спасти матч.

— Сейчас что-то подобное с тобой может повториться?

— Не думаю, я постараюсь сдержаться. В этой ситуации страдают все – и я получаю удаление, и команда лишается игрока. Это сложно, но на зло надо отвечать добром.

— Про тебя после того случая говорили во всех спортивных СМИ. Тебя удивило такое внимание?

— Если честно, очень сильно удивило, я не ожидала такой реакции на инцидент.

— Как команда отреагировала?

— Девчонки поддержали, сказали, что надо было ещё сильнее вмазать (смеётся). Тренер Валентин Гавва сначала, конечно, сказал, что я своим удалением подвела команду. А вот после игры, уже в спокойной обстановке напомнил случай Зидана и Матерацци в финале чемпионата мира-2006.

— Расскажи о реакции своих родителей на ситуацию с дракой.

— Сначала удивились, потом махнули рукой: «Знай наших!» (смеётся). Разумеется, они меня не ругали, поняли всю ситуацию, поддержали. Я же потом ещё получила дисквалификацию на три матча. И так вышло, что этот матч стал для меня последним в юношеской сборной России U-17.

— На эту же игру ты в первый и последний раз вывела команду в качестве капитана. Как тебе ощущения от капитанской повязки?

— Я получила капитанскую повязку в награду – за характер, проявленный в предыдущем матче с Сербией. Мы проиграли 1:4, девчонки расстроились, а я что-то пыталась сделать весь матч, как-то переломить игру, забила гол. Так тренерский штаб решил наградить капитанской повязкой – первый и последний раз, как оказалось (смеётся).

Было ли сложно? Нет, скорее я не понимала, как исполнять все эти формальные капитанские обязанности – как монетку разыгрывать, какую половину выбирать и так далее. Вообще ничего этого не знала. Хорошо, опытные девчонки, которые до этого уже капитанили, всё объяснили.

— Справилась?

— Да, но было волнительно. Это же дополнительная ответственность. Обычно ты только за себя отвечаешь, а здесь надо всю команду в тонусе держать – кого-то подбодрить, кому-то подсказать, с судьей пообщаться.

— Как ты относишься к позиции Валерия Карпина, который почти в каждом матче сборной отдаёт капитанскую повязку новому игроку?

— Скорее, согласна с ним. Лидерские качества должны быть у всей команды, а получение повязки игрока сразу мобилизует, хочешь-не хочешь, а надо собраться и быть ответственным за всю команду. В «Динамо» в товарищеских матчах сейчас это тоже практикуется, кстати. У нас капитаном была уже и Лиана Котельникова, и Кристина Комиссарова, да и я тоже.

Жозе-Диана Памен Тчато: «Одним из первых с переходом в «Динамо» поздравил Клинтон Н’Жи»

«Проезжаешь по мосту, а внизу крокодилы плывут»

— Ты поддерживаешь связь с родиной отца – Камеруном?

— Да, в 2014 году мы всей семьей ездили к папе на родину. Были в нескольких городах, у бабушки и дедушки, ездили на побережье Атлантического океана. Везде несколько дней пробыли, посмотрели страну. Всё было так необычно – как будто смотришь в прямом эфире канал «Моя планета» (улыбается). Едешь на машине, а вокруг домики из бамбука.

— Всё это воспринимала как экзотику?

— Конечно! Первый раз в Африке – это суперинтересно! Открываешь дверь машины, и тебя накрывает волна звуков. Проезжаешь по мосту, а внизу крокодилы плывут. Это правда на грани фантастики. Тем более для человека, который всю жизнь прожил в городе.

— Сколько иностранных языков ты знаешь?

— На английском легко могу объясниться, сейчас учу французский. А в семье всё общение только на русском языке.

— А как ты общаешься с родственниками в Камеруне?

— На английском.

— Вопрос о выборе сборной, за которую ты можешь выступать, перед тобой пока не стоял?

— Чисто в теории я могла бы еще в 2014 году поехать в Камерун, пройти просмотр в какой-нибудь местной команде и остаться играть в футбол там. Но я всё-таки родилась здесь, в России, и вопроса, за какую страну выступать, я себе даже не ставила.

— Уже удалось пообщаться с Клинтоном Н`Жи, который выступает за мужское «Динамо»?

— Нет, лично с ним не общалась. Но когда я только подписала контракт с «Динамо», он передал мне видеосообщение с приветом. Он в тот момент выступал на Кубке Африки за сборную Камеруна. Было очень приятно!

— Где ты сейчас учишься?

— В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) на факультете управления, по специальности «Международный менеджмент». В этом году заканчиваю 2-й курс.

— Какую профессию ты хотела бы получить, чтобы не зависеть только от футбола?

— Спортивный менеджер. Но точно не хочу быть тренером.

— Почему?

— Просто не вижу себя тренером. Конечно, мнение может и поменяться со временем, но на данный момент мне это не очень нравится.

— Представим себе идеальный мир. Какой ты видишь свою жизнь после футбола?

— У меня ремонт в стиле хай-тек, машина на коробке-автомат, а не механика, как хочет папа (смеётся). Я не смотрю на ценники в магазинах, могу позволить себе хорошие вещи в пределах разумного, езжу два раза в год отдыхать, радую родителей хорошими подарками, а работа приносит мне удовольствие, какой бы она ни была.