Лиана Котельникова: «Тренировка 8 марта? Очень на это надеюсь!»

# Лиана Котельникова

Полузащитник ЖФК «Динамо» U-21 Лиана Котельникова – обладательница не только точного и сильного удара, но и 8-го номера на спине. С кем как не с ней говорить в Международный женский день?

Уроженка Чувашии рассказала о мечте играть в футбол, своем пути в нашу команду, который занял 8 (!) лет, любимой музыке и любимых футболистах. Обо всём этом – в нашей новой рубрике «Леди Д».

Лиана КОТЕЛЬНИКОВА

Дата рождения: 03.02.2001 (21 год).

Место рождения: г. Чебоксары (Республика Чувашия).

Позиция: центральный атакующий полузащитник (№8).

В «Динамо»: с января 2022 года.

Предыдущие клубы: «Гроза», «Мирас», «Рубин» (все – Казань), «Звезда-2005» (Пермь).

В сезоне-2021 провела за казанский «Рубин» 24 матча в Суперлиге, забила 1 гол.

«Приходила во двор и говорила: «Парни, давайте я одна, а вы все против меня?»

— Ты родом из Чувашии. Знаешь чувашский язык, как часто на нём говоришь?

— На самом деле нет, потому что в Чебоксарах, где я родилась и выросла, чувашский язык особо не используется в повседневной речи. На нём обычно говорят в сельской местности. Мои родители русские, и в семье говорят только на русском языке. А чувашский я учила в школе, поэтому знаю его на базе четырёх классов – могу сосчитать до десяти, знаю отдельные слова. Например, дуб – юман, любить – юрать. Так что по-чувашски могу сказать фразу «я люблю дубы» (смеётся). Хотя в школе читала стихи на чувашском, было и такое. Сейчас сама себе удивляюсь (улыбается).

— Расскажи, с какого возраста ты начала заниматься футболом и как вообще в него попала?

— Я могла вообще в него не попасть, были разные варианты, могла уйти и в музыкальную консерваторию. Но футбол в моей жизни присутствовал всегда, с самого рождения, сколько я себя помню. Сначала играла в квартире - как ни странно, родители меня за это никогда не ругали. Воротами были дверные проёмы, батарея или просто рюкзаки бросали с ребятами. Потом меня начали выпускать во двор, потому что играть в квартире было всё-таки опасно (улыбается). Во дворе я пропадала с утра до вечера. Там ворота, конечно, были посолиднее – качели, турники (смеётся).

— Как в Чебоксарах с футболом?

— В Чебоксарах как таковой нет футбольной школы, нет и женской команды. Всё это выглядело так – приходили девчонки, набиралось некоторое количество игроков, людей не хватало даже для полного состава. Ну и мы гоняли друг с другом мяч. Обычно мяч мы приносили с собой, как и форму и всю остальную экипировку.

— И продолжала играть во дворе?

— Да, в основном с мальчишками. Было сразу несколько точек, 5-6 дворов, где можно было поиграть в футбол. Но я любила играть одна против всех. Приходила во двор и говорила: «Парни, давайте я одна, а вы все?». Они: «А давай» (смеётся). Чаще всего я выигрывала. Когда я проигрывала, очень сильно из-за этого переживала и приходила в это место до тех пор, пока не выигрывала. Иногда, когда было совсем тяжело, я брала себе вратаря.

В школе мы тоже играли в футбол, но там мы делились на команды мальчиков против девочек. Потому что желающих было много. Играли 10 мальчиков против 20 девочек (улыбается).

— Как ты попала в футбол на каком-то более-менее серьёзном уровне?

— По сути, в большой футбол я попала только в прошлом году, когда оказалась в «Рубине». В 16 лет я переехала в Казань и стала играть за местный клуб «Мирас». Какое-то время поиграла за этот клуб, потом оттуда ушла в казанскую «Грозу», был опыт игры за пермскую «Звезду», и вот в 2021 году меня пригласили в «Рубин».

«Отправила футболку «Динамо» тренеру в Казань. Это настоящий энтузиаст»

— Насколько на твой выбор повлияли родители? Вообще у тебя спортивная семья?

— Скажу так: ни музыка, ни спорт никогда не были желанием родителей. Они ничего не навязывали, была полная свобода выбора. Из-за этого у меня самой всегда было много вариантов, чем можно заняться. В той же школе открывалась какая-то новая секция, я в нее захотела, без проблем – меня туда вели. Поэтому были и гимнастика, и рисование, и та же музыкальная школа.

Мама никогда не была близка к спорту, а отец занимался в школе баскетболом, потом в юношеские годы был хорошим волейболистом. Его заметили и даже приглашали на просмотр в сборную. Но он отказался и ушёл в армию. Младший брат занимался дзюдо, сейчас плаванием.

— Видишь его в спорте в будущем?

— Мы с ним очень разные. Мне кажется, сейчас он воспринимает спорт на любительском уровне. Здорово, что он занимается, главное, чтобы спорт приносил ему удовольствие. Пока он этим занимается, потому что все дети чем-то занимаются, значит, ему тоже нужно (улыбается). А я занимаюсь футболом, потому что я живу им, он мне нужен. Мне запретят, я всё равно пойду. Это большая разница, которая о многом говорит.

— В каком возрасте ты поняла, что футбол для тебя – это настолько серьёзно, что ты готова начать профессиональную карьеру?

— Очень четко и ярко помню этот день. Мне было 12 лет, я сидела на кухне дома в Чебоксарах и увидела клип Шакиры Waka Waka, написанный к чемпионату мира по футболу-2010. Меня словно ударило в голову, я заплакала, сама не понимаю почему, потом села за стол и сказала себе: «Я буду футболисткой». Позвонила маме и сказала ей: «Меня надо отдать на футбол». Она ничего не поняла из моих слов (смеётся). Да, мама знала, что я играю в мяч в квартире, во дворе, и вообще девочка активная, но после моего звонка она вернулась с работы, посмотрела в интернете информацию о футбольных командах в Чебоксарах и узнала, что в городе нет женской команды. На что я ей сказала: «Ну и что? Пойдем в мужскую!» Она даже не пыталась меня отговорить, это было бы бесполезно (улыбается).

Так она нашла ближайшую к дому футбольную школу, позвонила тренеру, сказала ему: «Есть девчонка, хочет прийти». А меня как раз знали парни из этой школы, мы вместе во дворе бегали. Они и сказали тренеру, что я неплохо играю, и привели меня. Так я попала к своему первому тренеру – Сергею Николаевичу Хорькову. Мы с ним до сих пор на связи, он мне очень сильно помогает.

— Часто с ним видитесь?

— Как раз недавно с ним встречались, я у него спросила: «О чем вы подумали, когда я пришла в команду?» А я сама по себе совсем худенькая девочка, тогда была ещё худее, особо ничего не умела, играла с парнями, которые намного старше меня, с мячом ничего не получалось, часто теряла, много падала. Но его тогда очень зацепило то, что всегда играла до конца, получала мяч и шла как танк, получала по ногам, вставала и бежала дальше, не обращая внимания. Это ему очень понравилось, он тогда даже сказал, что это игра футболиста европейского уровня.

Короче, обратил внимание и разрешил посещать тренировки. Но уже тогда он задумался, куда меня можно отправить, чтобы я могла развиваться. Всё-таки с мальчиками старшего возраста девочке играть сложно, может даже навредить.

— Это правда, что после подписания контракта с «Динамо» ты отправила игровую футболку со своей фамилией на спине тренеру казанской «Грозы», а не родителям домой?

— Всё верно. Это настоящий энтузиаст футбола.

— Как сейчас родители относятся к твоей футбольной карьере?

— Как я говорила, в детстве мои занятия футболом родители не поддерживали, но и не пресекали. Да, были воспитательные моменты, когда мне не разрешали идти на тренировки и даже на игры из-за плохого поведения.

Но совсем недавно я говорила с мамой, и она мне призналась, что начала уважать и воспринимать мой путь только после того, как я попала в Суперлигу. А до этого не поддерживала и была в целом против. Отец был более лоялен, поддерживал. Сейчас активно интересуется, но если честно, я сама с неохотой делюсь с ним. Мне непривычно этим делиться, мне это не нужно. Я просто рада, что наконец заслужила уважение и смогла превратить сомнительное в глазах родителей дело в полноценное, серьёзное занятие. Сейчас я не представляю, кем я ещё могу быть. Маленькой я хотела быть пиратом. Кажется, мне это помогло в футболе (смеётся).

«Криков в раздевалке пока не было, но если что – могу устроить»

— До перехода в «Динамо» ты играла в Казани, прошлый сезон провела в Суперлиге за «Рубин». Вспомни свой самый яркий матч в карьере.

— Победа над ЦСКА в 1/8 Кубка России в прошлом сезоне. По сути, мы играли против действующего чемпиона. Основное время завершилось 0:0, все 90 минут мы тотально оборонялись, можно сказать, что мы просто выстояли. Вроде большого ума не надо, но надо ещё выстоять эти 90 минут. В ЦСКА другой уровень игроков, опыт выступлений, подготовка. Противостоять этому можно было только характер, что мы и сделали. У нас был единый коллектив, как одно целое. Мы выстояли, в серии послематчевых пенальти каждая из девчонок в нашей команде подходила к точке максимально уверенно. Интересно, откуда взялась эта уверенность? Правда, мы поверили в себя.

Был один момент. Это была наша первая игра с болельщиками на трибунах. Я помню, как огромное количество людей нас поддерживали все 90 минут, скандировали кричалки. Это очень помогало, особенно когда становилось совсем тяжело из-за жары. Однажды во время паузы я посмотрела на трибуну и увидела маленьких ребят, которые сидели и пластмассовыми бутылками били по соседним креслам  и кричали так громко, что перекрикивали взрослых. Меня это так тронуло в тот момент! Всё сошлось – поддержка со стороны тренерского штаба и болельщиков, яркая победа по пенальти, наш характер, единство всей команды в тот момент.

— На одном спортивном сайте наткнулся на аналитический отчет по тебе. В нем твоими сильными качествами названы чтение игры, навыки подборов и игра на втором этаже. Согласна с этим?

— Вполне, эти элементы у меня действительно неплохо получаются. Вообще к своим сильным сторонам я отношусь с позиции того, что их нужно развивать и совершенствовать, к слабым – над ними надо больше работать и превращать в сильные.

— Какие свои сильные стороны ты бы сама выделила?

— У меня ещё неплохой удар – плотный, точный. Я люблю играть передачами – короткий и средний пас. Отдал – открылся. Главное, чтобы была практика в игре.

— Опять же твой опыт игры в Суперлиге – насколько сильно он помогает тебе адаптироваться сейчас в новой команде?

— Сразу скажу, что принципы игры «Динамо» и «Рубина» серьёзно отличаются. Большую часть времени «Рубин» играл без мяча, лишь под конец сезона мы начали играть более организованно, уверенно. Мне нравилось, как мы взаимодействовали друг с другом и создавали моменты у ворот соперника, доводя мяч через пас.

Поэтому что касается опыта игры в Суперлиге, я не воспринимаю его как какое-то преимущество или помощь. Напротив – для меня опыт игры в Суперлиге именно сейчас в «Динамо» можно считать дополнительной ответственностью. Я стараюсь вести себя более ответственно как на поле, так и за ним. Больше требований предъявляю себе и болезненнее воспринимаю вещи, которые у меня не получается делать сразу очень хорошо. Понимаю, что ошибаться – это нормально, но именно из-за опыта в Суперлиге мне тяжело позволить себе где-то ошибиться.

— Достойный уровень саморефлексии.

— Я должна вести себя профессионально. Да, я не единственная в команде из Суперлиги, но у меня есть понимание, к чему нужно стремиться за счет этого опыта. Я знаю, какой прессинг будет у нас в играх, какие скорости, знаю, против кого мы будем играть. Поэтому я стараюсь на тренировках навязывать эту борьбу и этот прессинг партнерам по команде, чтобы они были готовы потом выйти и этому противодействовать.

— Из-за этого в раздевалке после тренировок бывают разговоры на повышенных тонах?

— Такого, чтобы зашли в раздевалку и началось раз на раз, пока не было (улыбается). В раздевалке очень комфортная и спокойная обстановка. Возможно, надо наоборот больше разговаривать, в том числе и на поле, чего нам пока не хватает. Всё-таки команда пока новая, мы все пришли из разных команд и надо понимать, кто к какой игре привык, кому как удобнее – надо в ногу давать пас, на ход, в левую, правую. Все эти моменты надо обсуждать.

Чаще всего мы друг с другом разговариваем, делимся мнениями и приходим к компромиссу, просто пытаемся друг друга понять. Это нормально. Криков в раздевалке пока не было, но если что, я могу это устроить (смеётся).

— Как это может выглядеть?

— На зимних сборах в Турции у нас была товарищеская игра с «Краснодаром». Во время перерыва я позволила себе повысить голос в раздевалке, потому как ощущала неорганизованность команды, что подтвердил и главный тренер. Все девчонки отнеслись к этому с пониманием. Это эмоции, спорт, это нормально. Я просто села и успокоилась.

«Нравится игра Фомина и Макарова. Наши с ним карьеры развиваются параллельно»

— Ты постоянно живёшь на динамовской базе в Новогорске. Как сейчас проходит твой день?

— Просыпаюсь, провожу все девичьи процедуры – душ, масочки, умылась (улыбается). Настроение поднимается, на заряде бодрости иду завтракать. После завтрака одеваюсь, выхожу на небольшую прогулку по базе. Если сильно болят ноги, могу ещё растянуться. И вот после этой прогулки у меня почему-то категорически пропадает желание двигаться (смеётся). Я ложусь, засыпаю, просыпаюсь, еду на тренировку. После тренировки возвращаюсь на базу и сразу падаю спать.

Понимаю, что описала сейчас головокружительное времяпрепровождение (смеётся). Но если честно, я почти все свободное время сплю или провожу на свежем воздухе до начала тренировки.

— А в выходные?

— В выходные стараюсь найти возможность поехать в Казань.

— Удаётся выбираться в Москву, где-то побывать, что-то увидеть?

— В Москву я выезжаю редко. Пока была всего пару раз. Когда я только приехала из Казани на просмотр, ещё до начала тренировок, побывала на Красной площади, в Центральном детском мире и в ГУМе. А так Москву я узнаю, когда не туда уезжаю на метро и выхожу в незнакомом районе (смеётся). Думаю: «О, здорово! Туристическая прогулка». Так что изучаю столицу благодаря своей рассеянности.

— Игра кого из футболистов нынешнего состава нравится больше всего?

— Мне нравится игра Даниила Фомина – его футбольный интеллект, способность к организации. Невольно привлекает внимание Денис Макаров. Он, как и я, перешёл в «Динамо» из «Рубина». Я его и в Казани видела, а сейчас приехала и опять его вижу (смеётся). Ну и игра его нравится. Он спокойный, интеллектуальный и техничный футболист, который играет на партнера. Мне это очень нравится.

— Что смотришь чаще – мужской или женский футбол?

— Чаще мужской. Если говорить о женском, то иногда смотрю игры лондонского «Арсенала» и «Челси», особенно после перехода туда Алсу Абдулиной. Но обычно смотрю игры национальных сборных России.

— Почему всё-таки мужской футбол?

— Я смотрю, к чему стремиться. Он более техничный и интересный лично для меня. Мне его смотреть комфортнее (улыбается). Главное, что играю в футбол я чаще, чем его смотрю.

— Каким клубам симпатизируешь не в России? Чей стиль нравится?

— Абсолютный фаворит – «Манчестер Сити», а любимый футболист – Кевин Де Брюйне. По контролю мяча, по взаимодействию, по пониманию друг друга на поле этому клубу нет равных. То, что делают эти люди на поле – искусство. Полный восторг!

— Ты застала времена праймовой «Барселоны», когда там играли все главные звезды? Как тебе такой футбол?

— Мне нравится игра в короткий и средний пас, передачи между двумя линиями, командное взаимодействие, которое приводит к голу, поэтому да, конечно, такой футбол очень привлекателен. Я бы очень хотела играть в команде, которая пропагандирует игру через пас.

— Тебе нравится, как развивается женский футбол в России?

— Да. Мне кажется, этот год – большой прорыв в российском женском футболе. Нас начали транслировать. Матч «Зенита» и «Локомотива» в Кубке России показали по «Матч ТВ». Женский футбол привлек внимание больших клубов, стали открываться женские команды – наше «Динамо», «Спартак», «Рубин». Я слышала, что с этого года «Матч ТВ» подключается к Суперлиге, самые принципиальные матчи будут транслироваться на телевидении. Это большой прорыв, так как от этого идет и финансирование женского футбола, привлекается внимание болельщиков.

— Как ты считаешь, чего ему на данный момент не хватает?

— Фундаментальной подготовки спортсменов: открытия академий и школ, вывода игроков на топ—уровень, чтобы мы могли конкурировать с командами европейского уровня.

— Как это происходит в «Динамо»?

— Почему этот проект меня восхищает и почему я сразу согласилась сюда переехать? «Динамо» открыло уже несколько филиалов своей академии в разных городах России, в которых есть и женские команды. То есть «Динамо» занимается подготовкой девочек с ранних лет. У меня не было этой возможности. Будучи девочкой, живущей в Чебоксарах, я об этом могла только мечтать. Сейчас «Динамо» воплощает эти мечты – только уже не для меня, а для других девчонок. У меня своя мечта в «Динамо» (улыбается).

— Когда парни узнают, что ты футболистка, как они реагируют?

— На самом деле никогда не было никаких неадекватный реакций. Это уже настолько обычно и привычно. Чаще всего это даже не удивление, а реакция: «О, здорово! Значит, тебе нужно больше есть» (смеётся). Поэтому меня всё время пытаются накормить и чем-то помочь. Но часто это вызывает и неподдельный интерес. Парням интересно со мной об этом поговорить и узнать подробности.

— С кем-то из тех парней, с кем ты играла во дворе, остались какие-то связи? Как они относятся к тому, что ты доросла до «Динамо»?

— Да, я до сих пор дружу с одним из мальчишек, с которым мы пинали мяч в его квартире. Он был очень техничный, занимался в ДЮСШ, а я в тот момент была маленькой девочкой и постоянно играла в футбол у него дома. И вот мы выросли. Недавно он приезжал в Казань, мы очень тепло пообщались. У него сейчас свой бизнес. Кто бы мог подумать тогда, как всё сложится? Я всё время благодарю его маму, тётю Олю, за то, что разрешала нам в детстве пинать мяч в их квартире. Я до сих пор удивляюсь, почему нам это разрешали (улыбается). Он разбивал мячом и люстры, и двери, и оконные стекла. В отличие от меня. Это важно!

Общаюсь до сих пор и с некоторыми одноклассницами. На самом деле есть определенная гордость от того, что удалось превратить постоянное времяпрепровождение в серьёзное дело и жить этим сейчас.

«Могу сыграть на гитаре Скриптонита и Крида»

— Ты сказала, что альтернативой футболу могла стать музыка. Насколько всё было серьёзно с ней?

— Да, я рассматривала вариант поступления в консерваторию после окончания музыкальной школы.

— На чем ты играла?

— На аккордеоне (улыбается). А дополнительной специальностью было фортепиано. Благодаря занятиям на аккордеоне я теперь могу отжиматься. На занятиях было правило – кто не занимается, тот отжимается на парте. Там я и прокачала свои трицепсы (смеётся). Это единственный силовой навык, который у меня сейчас хорошо развит.

Я регулярно участвовала в музыкальных конкурсах, становилась лауреатом первой степени. На одном из конкурсов была комиссия из Московской консерватории, меня отметили. Было предложение о поступлении, но я тогда об этом вообще не думала. Выступила и ушла играть в футбол.

— Какое место в твоей жизни музыка занимает сейчас?

— Постоянное. Две мои первичные потребности в жизни – это футбол и музыка. На аккордеоне я сейчас не играю, допспециальностью было фортепиано, поэтому какое-то время был синтезатор, пока я играла в Казани. Обожала за ним засиживаться, могла часами играть. Сейчас мой лучший друг – это гитара. Не в обиду будет сказано моим живым, говорящим друзьям (смеётся).

— Ты больше исполнитель или сама что-то сочиняешь?

— Гитару я освоила сама, пыталась ещё со школы. Ничего особенного не получалось, но когда случился карантин из-за коронавируса и стало совсем нечего делать, я за месяц ее освоила. Сначала я играла то, что нравилось и что я сама слушала, потом мне это надоело и в какой-то момент я начала сочинять сама. Написала пару песен, они мне нравятся даже больше, чем чужие песни (улыбается). А вот на клавишах ничего сочинить не могу, не хватает знаний сольфеджио. Я его прогуливала из-за футбола (смеётся).

— Можно сказать, что ты без вариантов самый музыкальный человек в команде?

— Точно не скажу, но была бы рада, если кто-то из девчонок тоже на чем-то играл бы.

— И тогда можно параллельно с футболом создать музыкальную группу.

— Ха-ха, да, но пока в приоритете футбол, это сложно совмещать.

— Про исполнение и создание музыки понятно. Какую музыку ты слушаешь?

— Вне конкуренции – зарубежное ретро 70-80-х годов: Depeche Mode, Queen, Pink Floyd. Наша музыка – Би-2, Земфира. Современной музыки почти нет в плейлисте, но послушать могу, отнесусь к этому спокойно. А если надо зарядиться перед тренировкой или игрой, то это, конечно, драм’н’басс и пожестче. Можно и рок, но помягче – Linkin Park, например.

— Тебе нравится музыка, которая звучит в раздевалке после тренировок?

— Приятная музыка. Да я и подпеть могу! Если мне вздумается, я ещё сяду и на гитаре сыграю. Могу спокойно сыграть на гитаре Скриптонита, Егора Крида. Мне нравится играть эту музыку. Я в принципе любое звучание воспринимаю как красоту. Просто есть музыка, которая нравится конкретно мне, и я слушаю ее на постоянной основе, а есть музыка, которую я не против послушать и в раздевалке.

— Ты думала, чем ты займешься после окончания футбольной карьеры?

— Думала и пока пришла к пониманию, что заниматься музыкой профессионально я бы не очень хотела. Я вообще сомневаюсь, что смогу когда-то отойти от футбола. Это не лечится и очень заразно! Думаю, что я могла бы стать тренером, если плотно этим заняться. Пока об этом рано задумываться, но иногда я волей-неволей обращаю внимание на работу тренерского штаба. Причем не с позиции игрока, а как они работают, относятся к футболистам, готовят план тренировки, не спят (смеётся). Мне бы хотелось быть похожей на наших тренеров.

— Ты сейчас где-то учишься?

— После переезда в Казань в 16 лет я поступила в колледж имени Тимирясова, отучилась 2,5 года на юриста по программе «Право и организация социального обеспечения». Но мне не хватило терпения полгода доучиться и получить корочку. Мне не очень нравилась система преподавания там, параллельно я ещё работала и понимала, что время, которое я сейчас трачу на парах абсолютно впустую, могла бы использовать для работы и заработка, который позволил бы обеспечить себя. Посчитала и поняла, что если сейчас пойду полноценно работать, то смогу полностью себя обеспечить. Так я сделала выбор в пользу работы, не доучившись до выпуска полгода.

Сейчас я думаю о более практической специальности – например, о педагогическом образовании. Ставлю себе задачу выучить английский язык и получить права.

«В детстве отец всегда дарил цветы на 8 марта»

— У вас будет тренировка 8 марта?

— Я очень на это надеюсь! Болезненно переживаю дни, когда у нас нет тренировок. Это будет лучший подарок для меня, если мы будем тренироваться.

— Как в твоей семье отмечали 8 марта?

— Всегда отмечали. Отец с утра дарил цветы, мы все вместе завтракали и после завтрака отправлялись в игровые или торговые центры. Когда я была маленькой, мы ездили в магазин игрушек и родители на всю зарплату, помню, что это было 3000 рублей, покупали мне игрушки. Я любила конструктор. Помню, мне купили Бэби Бон, я его сломала, потому что не понимала, почему эта кукла разговаривает, и залезла посмотреть, как это устроено (смеётся). После этого мне стали дарить неэлектрические игрушки, потому что я всё ломала.

Когда я стала постарше, это всегда было кино. Перед входом в зал всегда есть какая-то игровая площадка с машинками, игровыми автоматами, пинг-понгом. И вот мне всегда давали во что-то поиграть. Ну а после кино мы шли в пиццерию или Макдоналдс. Очень его любила – ничего там не ела, просто приходила, сидела и дышала.

— Почему не ела?

— Не знаю! Меня спрашивают, что заказывать, я отказываюсь (смеётся). Максимум могла взять гамбургер или чизбургер, сок. Но больше всего интересовала игрушка, которую можно было там получить. Все гадали какая попадется – электрическая или нет (смеётся).

— Самый крутой подарок, который ты получала на 8 марта?

— Чаще всего родители спрашивали меня, что я хочу, и дарили что-то практичное, что мне нужно было. На самом деле мне кажется, что меня баловали. Захочу – планшет подарят, захочу – ноутбук. Хотя семья не особенно богатая. Просто родители мне это почему-то дарили, хотя я не скажу, что была идеальным ребенком (улыбается). Скорее наоборот, я была строптивой девочкой. И не факт, что это сильно изменилось. Если меня за что-то наказывали, например, запрещали играть в футбол, я убегала из дома или просто запиралась в шкафу и молча сидела. Ну и однажды я так убежала, что уехала в Казань (улыбается).

— У тебя есть футбольная мечта? Чтобы ты пожелала самой себе?

— Мечта в моем понимании – это что-то максимально абсурдное, недостижимое и немного безумное. С 12 лет моей мечтой было попасть в футбольную команду, к профессиональным тренерам, где мной будут заниматься и где я получу возможность развиваться как профессионал, как спортсмен. Эта мечта сбылась, мне потребовалось 8 лет, чтобы воплотить её в реальность. Сейчас передо мной стоят конкретные цели, я ставлю себе определенные задачи. От меня требуется только работа и понимание, куда я двигаюсь.

— Что пожелаешь девчонкам – своим одноклубникам?

— Очень хочется, чтобы наконец стало потеплее. Поэтому в первую очередь тепла, солнышка, энергии и терпения, потому что я знаю, под какими нагрузками мы находимся. Так что большого нам терпения! И, конечно, без травм.