# Суперлига

«Зенит» забил пять безответных мячей «Динамо» в Новогорске

Противостояние нападающих Елены Шестернёвой и Аны Диаш (слева) осталось за футболисткой «Зенита»

Противостояние нападающих Елены Шестернёвой и Аны Диаш (слева) осталось за футболисткой «Зенита»

Команда Сергея Лаврентьева проиграла фавориту сезона и снова уступила четвёртое место.

Огромный кусок лета, скомканный непомерно затянувшимся перерывом в официальных матчах (с 17 июня по 23 июля), казалось, должен был скомкать настроение и команде, и её болельщикам. Прежде всего результатами.

Однако, этого не произошло. Более того, если не считать обидного поражения от ЦСКА и вылета из Кубка России в 1/8 финала, то на этом же отрезке «Динамо» выиграло в Суперлиге все 4 матча и все с «сухим» счётом! При этом обыграны были именно те соперники, с которыми бело-голубые ведут жёсткую борьбу за место в первой шестёрке Суперлиги – «Звезду-2005», «Рязань-ВДВ» и «Ростов». Как известно, в следующий этап чемпионата, где и будут разыграны чемпионство и медали, выйдут команды, занявшие 1-6 места в турнирной таблице. Если заглянуть в неё прямо сейчас, то можно понять, что этот ударный отрезок обеспечил нашей команде солидный отрыв от 7-го места на 10 очков! И сейчас бело-голубые уже претендуют не просто на место в шестёрке, а на конкретную 4-ю строчку в таблице. А это при живых ЦСКА, «Зените» и «Локомотиве» – несомненный успех для команды-дебютанта высшей лиги!

Впрочем, ничего пока утверждать со стопроцентной вероятностью и уж тем более поздравлять никого точно не стоит. И матчей до конца первого этапа ещё много, и соперники у нашей команды самые серьёзные. Один из них, безусловно, питерский «Зенит», который в этом сезоне, как и в прошлом, снова рвётся к «золотому дублю» – победе в чемпионате и Кубке России. И если в прошлом году кубковый трофей сине-бело-голубым так и не покорился, то в этом «Зенит» своего упускать не намерен. Что ж, тем интереснее было посмотреть, как подопечные Сергея Лаврентьева выстроят свою игру с суперграндом в этот раз. Напомним, матч первого круга в Санкт-Петербурге наши девушки проиграли со счётом 0:2.

Милена Никитина в единоборстве с Екатериной Пантюхиной (слева)

Милена Никитина в единоборстве с Екатериной Пантюхиной (слева)

Результат игры первого круга повторился уже по итогам первого тайма матча в Новогорске. Цифры 0:2 зажглись на новогорском табло уже к 21-й минуте, когда гости из Санкт-Петербурга усилиями Лины Якуповой и Аны Диаш с пенальти быстро обеспечили себе комфортное преимущество. Не помешали сине-бело-голубым ни разразившаяся в Подмосковье гроза и сопровождавший её ливень, ни серьёзные изменения в стартовом составе «Динамо».

Правда, изменения эти были вынужденными и, как показал матч, невосполнимыми. Дело в том, что на игру с одним из главных фаворитов всего сезона не смогли выйти сразу три футболистки стартового состава бело-голубых: Жозе-Диана Памен Тчато и Фаузия Нажэмба – по медицинским причинам, Кайлан Уиллиамс – из-за перебора жёлтых карточек. Злополучное предупреждение американка получила в предыдущем матче с «Ростовом» и была автоматически дисквалифицирована на одну игру Суперлиги. Ударный дуэт в атаке были призваны заменить Галина Гейбиева и Елена Шестернёва, кстати, экс-футболистка «Зенита».

С другой стороны, преимущество питерской команды в первой половине встречи было настолько тотальным и несокрушимым, что по её ходу складывалось впечатление, что против такого «Зенита» ничего бы не показали ни Уиллиамс, ни Нажэмба. Подопечные Ольги Порядиной действительно в порядке.

За 46 игровых минут первого тайма наши девушки считаное количество раз перешли на чужую половину поля, а вся их тактика игры в атаке сводилась к дальним забросам в штрафную соперника, в надежде на то, что мощная Шестернёва зацепится за мяч или скинет его быстрой Гейбиевой, которая может убежать и решить эпизод. Но питерские футболистки в обороне играли настолько чётки и безошибочно, насколько сыгранно и креативно действовали в атаке.

Нашим девчонкам оставалось лишь фолить на соперницах, раз за разом подбирающихся к воротам Дианы Пономарёвой, и рассчитывать на то, что во втором тайме петербурженки расслабятся и позволят бело-голубым что-то более опасное, чем дальние забросы вперёд со своей половины поля.

Для вратаря «Динамо» Дианы Пономарёвой матч с действующим чемпионом Суперлиги сложился неудачно

Для вратаря «Динамо» Дианы Пономарёвой матч с действующим чемпионом Суперлиги сложился неудачно

И в начале второй половины действительно показалось, что динамовки оживают и готовы дать бой действующим чемпионкам Суперлиги. По крайней мере, момент с опасным ударом головой Хелены Божич после подачи углового стал самым опасным в исполнении динамовок со стартового свистка. Но проблема заключалась в том, что он же стал и единственным. Ничего более опасного бело-голубые за оставшиеся 45 минут не создали.

А вот впечатление, возникшее ещё в первом тайме, что на двух забитых мячах зенитовки не остановятся, подтвердилось совсем скоро после возобновления матча. Сначала на 52-й минуте второй гол в игре забила Ана Диаш, а через 15 минут свой дубль оформила и Лина Якупова. И в том, и в другом случае динамовские защитники ничего не смогли противопоставить напору и мастерству петербургских футболисток.

Явно в этот день коллектив из Северной столицы выглядел командой абсолютно другого уровня. Два характерных примера:

– даже при счёте 4:0 подопечные Порядиной не давали ни малейшего шанса хозяйкам в атаке

– неудачная подача Светланы Елисеевой в штрафную «Зенита» обернулась первым ударом «Динамо» в створ ворот соперника.

После пятого пропущенного мяча от Елизаветы Лазаревой тренерский штаб бело-голубых решился даже на замену вратаря: вместо Дианы Пономарёвой в воротах появилась Арина Таранченко, в это воскресенье празднующая своё 17-летие. Голкипер, родившаяся как в Санкт-Петербурге, праздник себе не испортила – оставшуюся часть матча Арина отыграла на ноль.

Тем не менее, несмотря на разгромное поражение, глобально ничего страшного для нашей команды не случилось. Бело-голубые снова уступили 4-е место в турнирной таблице пермской «Звезде-2005», но задачу по попаданию в топ-6 и выходу в следующий этап чемпионата наши девушки практически решили.

Полную информацию о стартовых составах и событиях встречи смотрите в матч-центре.

Кристина Комиссарова (в центре) плотно опекалась зенитовскими игроками на протяжении всего матча

Кристина Комиссарова (в центре) плотно опекалась зенитовскими игроками на протяжении всего матча

Следующий матч «Динамо» состоится в субботу, 26 августа – бело-голубые снова сыграют дома с ЖФК «Крылья Советов».

Следите за анонсами и новостями команды на нашем сайте и в соцсетях клуба!