Сергей Лаврентьев: «Динамо» для меня – не просто клуб. И сейчас передо мной стоят серьёзные задачи»

# ЖФК Динамо U-21
Сергей Лаврентьев: «Динамо для меня – не просто клуб. И сейчас передо мной стоят серьёзные задачи»

Большое интервью главного тренера молодёжной команды женского футбольного клуба «Динамо».

— В феврале у ЖФК «Динамо» состоялись первые в истории тренировочные сборы. Как оцените их итоги?

— Сборы – это всегда то, что команду объединяет. Была проведена большая работа. Стоит учесть, что команда была собрана накануне и практически с нуля. В Турции основной упор делали на общеукрепляющие упражнения, а также знакомили игроков с тактикой.

— У ЖФК сейчас все события исторические – потому что первые. Вот и первый матч в истории команды завершился победой со счётом 17:0. Как девочки отнеслись к такому результату?

— Начнем с того, что следующие матчи опустили немножко нас на землю. В любом случае, первый товарищеский матч, соперника мы не знали, поэтому сложно было анализировать. По итогу соперник оказался довольно слабым, поэтому и забили 17 мячей. То, что мы это сделали, говорит о том, что наши девочки старались играть в атаку и пытались применять на практике то, с чем знакомились на теории во время сборов.

— Насколько вообще полезны игры со слабыми соперниками?

— У нас, к сожалению, не было большого выбора. Соперника не знали, нам его подбирали организаторы. Поэтому и завершились первые игры с турецкой и швейцарской командами с таким разгромным счётом (вторая игра с командой «Волен» закончилась со счётом 14:0 в пользу ЖФК «Динамо» – Прим. пресс-службы). Зато следующие игры – против команды Суперлиги «Краснодара» и «Крыльев Советов» U-21 – стали более показательными. Делая выводы, мы больше ориентировались на эти результаты.

— Матч с «Краснодаром» закончился со счётом 4:0 в пользу соперника. Что позитивного удалось вынести из этой игры?

— В каждой игре есть что-то позитивное, что-то негативное. Мы проверили себя на уровне команды Суперлиги. Посмотрели, какие у нас есть проблемы, выявили свои ошибки, а дальше строили свою работу уже с учётом этих знаний.

Вообще, соперники в товарищеских матчах чаще всего помогают нам решить определенные задачи. Например, если говорить о построении обороны, то, конечно, нам подойдёт команда, которая будет больше доминировать. Если же говорить об организации атакующих действий – нам больше подойдёт соперник более слабого уровня. Мы ориентируемся в зависимости от поставленных задач.

— На матч с «Краснодаром» впервые приехали болельщики «Динамо». Как отреагировали девочки? Какие были у вас эмоции?

— Конечно, хочется сказать большое спасибо болельщикам. Без них нет никакого футбола, нет никаких эмоций. Мы играем для них, и я очень благодарен, что в Турции они приехали и поддерживали нас даже несмотря на то, что мы проиграли. Это очень ценно и важно, а для многих девчонок это было вообще историческое событие. Ведь они прежде не играли при болельщиках. Не стоит забывать, что в команде есть игроки, которые вообще не выступали на высоком уровне.

Я всегда говорю, что одна из самых важных составляющих в футболе – это поддержка болельщиков.

— На сколько процентов команда сформирована? Есть ли какие-то позиции, которые будут укрепляться? Можно ли уже говорить о том, что состав сформирован?

— Можно сказать, что сформирован. Конечно, мы ещё ищем позиции для укрепления, смотрим перспективных девчонок. Смотрим не только вперёд, но также думаем и над тем, кто останется в молодёжной команде на следующий год. Поэтому к данному вопросу стараемся подходить очень сбалансированно. Приоритет стараемся отдавать игрокам 2004, 2005, 2006 г.р. – эти девочки будут расти и прогрессировать.

— Поделитесь планами подготовки команды до начала сезона?

— Мы активно готовимся, каждую неделю проводим контрольные матчи, процесс идёт ежедневно. Уже в конце апреля команда начинает выступление в Молодёжной лиге. Мы пока ещё не ставили задачи перед командой, в первую очередь мы ставим задачи перед собой. Например, одна из основных – сформировать способный коллектив, который может достигать высоких результатов, а также отобрать игроков, которые перейдут с нами в главную команду. Она будет сформирована к следующему году.

— Если говорить о модели игры, то какой футбол увидят болельщики команды? Атакующий, с акцентом на оборону или, может быть, знаменитый «шпилен интенсив», который характерен для мужской команды «Динамо» под руководством Сандро Шварца?

— Мы ближе к «шпилен интенсиву». Очень схожая философия, мне очень нравится то, что делает Сандро Шварц в «Динамо»: много новых, молодых игроков, агрессивный футбол. Понятно, что женский футбол не такой быстрый, как мужской, но всё равно постараемся сделать так, чтобы мы играли активно. Действовать от обороны сегодня – это утопия, там нет развития игроков, это неинтересно.

Основной мужской команде «Динамо», кстати, только удачи в сезоне. Команда хорошая, команда на ходу. Думаю, тренерский штаб и игроки сделают всё, чтобы достичь максимального результата.

— Как вы вообще пришли к тренерской деятельности в женских командах? Почему выбор пал на женский футбол?

— Как это обычно бывает – чистая случайность. Я работал в мужской команде второй лиги, всё было хорошо, проект успешно развивался, а потом… Мне поступило предложение от Сергея Дмитриевича Сидоровского – возглавить женскую команду с задачей выступления в Лиге чемпионов, что меня подкупило. Так и пришёл в женский футбол.

— Поделитесь яркими воспоминаниями, связанными с женским футболом.

— Например, выигрыш стыковых матчей у Австрии и попадание на чемпионат Европы, когда я был главным тренером женской сборной России. Наверное, сюда же можно отнести и попадание с «Чертаново» в Лигу чемпионов, потому что это был интересный и амбициозный проект. Я думаю, что всё интересное ещё впереди, вместе с «Динамо».

— Почему вы согласились на пост главного тренера ЖФК «Динамо»?

— Во-первых, для меня «Динамо» – не просто клуб. Я пришел сюда в 6 лет, играл в академии, затем в молодёжной команде, а позже перешел в дубль. Это большая часть моей жизни, для меня это не пустой звук.

Сейчас я вижу здесь амбициозных руководителей, вижу серьёзные задачи, которые передо мной стоят. Всегда интереснее работать, когда от тебя ждут максимум, хоть и труднее.

Я со своим тренерским штабом приложу все усилия, чтобы мы достигли всех поставленных руководством задач.

# интервью # Сергей Лаврентьев