Превью Winline Кубка России и матча «Академия футбола» — «Динамо»

# Winline Кубок России
В прошлом сезоне розыгрыш Winline Кубка России начался для «Динамо» в 1/16 финала с разгрома «Строгино» (11:1) и хет-трика Фаузии Нажэмбы…

В прошлом сезоне розыгрыш Winline Кубка России начался для «Динамо» в 1/16 финала с разгрома «Строгино» (11:1) и хет-трика Фаузии Нажэмбы…

В субботу, 6 июля 2024 года, бело-голубые проведут своей первый матч в нынешнем розыгрыше Winline Кубка России среди женских команд – в рамках 1/8 финала турнира ЖФК «Динамо» сыграет на выезде с «Академией футбола» из Тамбова.

Когда начало и где смотреть

Следить за основными событиями поединка можно будет в матч-центре на нашем сайте, где будет вестись текстовая трансляция матча, а также в социальных сетях клуба ВКонтакте и Telegram. Начало встречи – в 16:00 по московскому времени.

Видеотрансляцию игры в прямом эфире можно будет бесплатно посмотреть на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru в разделе «Трансляции», а также в официальном сообществе Суперлиги во ВКонтакте. Начало трансляции – в 15:55 по московскому времени.

Конечно, наши девушки ждут поддержки любимых болельщиков на стадионе! Адрес СТЦ Футбольный манеж, в котором пройдёт встреча с ЖФК «Академия футбола»: г. Тамбов, ул. Мичуринская, 150.

Вход на матч с «Академией футбола» будет свободным – для болельщиков «Динамо» выделены места на секторе Е. Приобретать или получать билеты перед встречей не нужно.

Пройти на трибуну можно будет за час до стартового свистка.

Паспорт болельщика (Fan ID) для прохода на стадион не нужен!

Для тех, кто планирует поддержать нашу любимую команду на арене в Тамбове, мы собрали всю необходимую и актуальную информацию в одном месте – вот здесь.

Посмотреть полное расписание домашних и гостевых матчей основной команды «Динамо» в сезоне-2023 всегда можно по этой ссылке.

Новости ЖФК "Динамо" Москва | Превью Winline Кубка России и матча «Академия футбола» — «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.

Состав участников и особенности турнира

Winline Кубок России – ежегодный турнир среди женских команд, который проводится РФС с 1992 года. Розыгрыш Кубка СССР состоялся всего один раз – в 1991 году, его победителем стала «Сибирячка» из Красноярска (ныне – ЖФК «Енисей»).

За 30 лет проведения соревнований в постсоветский период обладателями трофея становились всего 9 команд:

– «Энергия» (Воронеж) и «Звезда-2005» (Пермь) – по 7 раз;

– Россиянка (Московская область) – 5;

– «Лада» (Тольятти), ЦСКА – по 3;

– «Рязань-ВДВ», «Локомотив» (Москва) – по 2;

– ЦСК ВВС (Самара), «Интеррос» (Москва) – по 1.

Действующий обладатель Кубка России – ЖФК ЦСКА, который в октябре 2023 года разгромил на «Ростех Арене» в Калининграде петербургский «Зенит» – 4:1.

Как и в прошлом сезоне, в розыгрыше Winline Кубка России-2024 команды Суперлиги начали свой путь со стадии 1/16 финала. Это «Краснодар», «Спартак», «Крылья Советов», «Енисей» и «Рубин» - клубы, занявшие в прошлом сезоне места с 9-го по 12-е в общей таблице Суперлиги. Все они с разной степенью сложности преодолели первый раунд и вышли в 1/8. Уже здесь в борьбу вступают оставшиеся клубы Суперлиги – команды, занявшие места с 1-го по 8-е в сезоне-2023. В том числе и московское «Динамо», завершившее прошлый чемпионат на 5-м месте. Кстати, в прошлом году «Динамо» как клуб-дебютант Суперлиги начинало как раз со стадии 1/16, а закончило в 1/8 поражением от действующего победителя ЦСКА (1:4).

В число участников 1/8 пробились и три клуба из дивизионов рангом ниже: «Байкал» (Иркутск), ОСШ (Челябинск) и «Академия футбола» (Тамбов) – как раз ближайший соперник бело-голубых. Таким образом, пары 1/8 финала Winline Кубка России, составленные из команд Суперлиги и других дивизионов российского женского футбола, выглядят следующим образом:

  • «Академия футбола» (Тамбов) – «Динамо» (Москва)

  • «Байкал» (Иркутск) – «Звезда-2005» (Пермь)

  • ОСШ (Челябинск) – «Локомотив» (Москва)

  • «Рубин» (Казань) – «Чертаново» (Москва)

  • «Крылья Советов» (Самара) – «Ростов» (Ростов-на-Дону)

  • «Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

  • «Спартак» (Москва) – ЦСКА

  • «Краснодар» – «Рязань-ВДВ»

Один матч 1/8 турнира уже состоялся – в начале июня столичный «Локомотив» разгромил челябинскую ОСШ со счётом 16:0 и первым вышел в четвертьфинал, где будет ждать победителя пары «Академия футбола» – «Динамо».

Таким образом, в случае победы над «Академией футбола» команда Сергея Лаврентьева в следующем раунде встретится с двукратным обладателем Winline Кубка России (2020, 2021). До финала, который пройдёт в октябре, соперниками наших девушек могут стать другие клубы Суперлиги – помимо уже названного «Локомотива», это ЖФК «Рубин», «Чертаново», «Енисей» и действующий чемпион Суперлиги «Зенит».

Полностью сетку плей-офф Winline Кубка России-2024 можно посмотреть на нашем сайте по этой ссылке или на официальном сайте турнира.

Нынешний розыгрыш национального кубка пройдёт по следующей формуле:

– на стадии 1/16, 1/8 и 1/4 финала победитель определяется по результату одного матча;

– если матч закончится в основное время вничью, то победитель на этих стадиях определяется с помощью послематчевых пенальти;

– в 1/2 финала победители пар определяются по итогам двух матчей: один матч дома – один матч на выезде;

– команда, забившая большее количество голов в двух матчах на этой стадии, выходит в следующий раунд турнира, если обе команды забили одинаковое количество голов в двух матчах, то победитель определяется с помощью серии пенальти;

– обладатель трофея определяется в финальном матче – если в основное время зафиксирована ничья, назначается серия 11-метровых ударов.

Подробнее с календарём Winline Кубка России в сезоне-2024 можно следить на официальном сайте турнира.

…а закончился поражением от ЦСКА (1:4) в 1/8 финала

…а закончился поражением от ЦСКА (1:4) в 1/8 финала

Состояние команды

Предыдущий матч, в рамках перенесённого ещё с марта 3-го тура Суперлиги, наша команда проводила в Новогорске против чемпионок Суперлиги-2023 – ЖФК «Зенит» из Санкт-Петербурга. Эта игра должна была состояться ещё 23 марта, но из-за трагических событий в «Крокус Сити Холле» была перенесена и прошла лишь спустя три месяца после первоначальной даты.

Напомним, тогда бело-голубые подходили к встрече с «Зенитом» с двумя победами без пропущенных мячей – над «Краснодаром» (2:0) на выезде и «Локомотивом» (3:0) дома. Победа над железнодорожницами, к слову, стала первой для «Динамо» над клубами «большой тройки» в Суперлиге.

Сейчас к игре с одним из лидеров сезона бело-голубые готовились совсем в другом настроении. В трёх последних матчах перед встречей с питерским клубом «Динамо» одержало всего одну победу – над аутсайдером «Рубином» (2:0), а вот ЦСКА и «Спартаку» уступило с одинаковым счётом – 0:1…

«Зенит» же, напротив, с начала сезона выдал беспроигрышную серию из 11 матчей (10 побед, 1 ничья), в которых забил 23, а пропустил всего один мяч!

Свой статус фаворита команда с берегов Невы хоть подтвердила не сразу, но обозначила его с первых минут: включили высокий темп, действовали на таких скоростях, которых от них по такой жаре никто перед стартовым свистком не ожидал. До какого-то момента примерно так же действовало и «Динамо», что тоже было удивительно.

Начиная с середины первого тайма, поинтереснее стал смотреться «Зенит», который постепенно начал забирать инициативу и подбираться к динамовским воротам. Появились у гостей и моменты: до конца тайма возможности для ударов имели Нелли Коровкина и Габриэла Гживиньска. Наша команда смогла ответить моментиком в исполнении Нажэмбы перед самым свистком на перерыв.

Ну а сразу после перерыва динамовские болельщики увидели до боли знакомую картину: не прошло и пяти минут, как… забил соперник. На 49-й минуте все та же Гживиньска отправила в ворота соперниц свой восьмой гол в этом сезоне. Учитывая, что «Зенит» в этом сезоне пропустил во всех играх Суперлиги один мяч, рассчитывать, что именно в игре с «Динамо» эта оборона развалится, было, конечно, наивно.

Надежду на это могла подарить Галина Гейбиева, оказавшаяся абсолютно одна перед воротами «Зенита», но ударившая так, что мяч вместо заветной цели улетел куда-то в новогорский лес за спиной вратаря Натальи Воскобович.

Прошло всего три минуты после убойного момента Гейбиевой и… снова забил «Зенит». В этот раз убежали зенитовки в контратаку: Кики пробила в штангу, а костариканка по фамилии Шиншилла добила отскок в пустые ворота.

До конца матча оставалось почти полчаса чистого игрового времени, однако в возможность отыграться с таким «Зенитом» не верили, наверное, даже сами динамовки. Хотя и сдаваться они, конечно, не собирались. Всё та же Нажэмба пыталась вытащить команду в атаку и наконец забить питерскому клубу. Но одной Нажэмбы оказалось мало.

Уже в добавленное время бело-голубые оказались на грани разгрома, но спасла Диана Пономарёва – голкипер «Динамо» перевела, казалось, мёртвый уже мяч на угловой после удара головой питерской футболистки.

Таким образом, динамовки снова проиграли «Зениту» и, что может даже обиднее, опять ему не забили. Тем не менее, 4-ю строчку в турнирной таблице бело-голубые сохранили, как и отставание от идущего третьим «Локомотива» всего в одно очко.

Шок Галины Гейбиевой после упущенного супермомента в игре с «Зенитом»

Шок Галины Гейбиевой после упущенного супермомента в игре с «Зенитом»

Фотогалерею матча с действующим чемпионом Суперлиги ЖФК «Зенит» можно посмотреть здесь.

Поражением от «Зенита» «Динамо» закрыло первый круг чемпионата Суперлиги-2024, итоги которого подвёл в интервью главный тренер бело-голубых Сергей Лаврентьев:

— Первое, в чем нужно прибавить команде – это в агрессии. Мы были не так агрессивны, особенно это показали матчи с лидерами. Также нужно добавлять в атакующей мощи и надежности в обороне.

Сложно назвать какой-то лучший или худший матч. Не могу сказать, что у нас была плохая игра с «Зенитом», но мы уступили. Все отмечают нашу игру с «Локомотивом», но там хорошо сработала тактическая схема, девчонки хорошо её выполнили, мы нашли свои быстрые атаки. В целом, до потери Ксении Кубичной и Ирины Дричевой из-за травм у нас была ровная и стабильная игра, которую мы показывали на поле.

Что касается других команд, то многие сейчас показывают зубы. Чемпионат больше не является борьбой трёх клубов, каждая команда уверенно играет с лидером и оказывает ему достойное сопротивление. Понятно, что где-то результат складывается по-разному, но факт в том, что уже нет проходных матчей, и не скажешь, кто точно наберёт очки. Каждый соперник бьётся, сражается, и уровень чемпионата растёт.

Полностью интервью главного тренера ЖФК «Динамо» по итогам первого круга Суперлиги читайте на сайте по этой ссылке.

Главный тренер ЖФК «Динамо» Сергей Лаврентьев поделился своими итогами первого круга Суперлиги

Главный тренер ЖФК «Динамо» Сергей Лаврентьев поделился своими итогами первого круга Суперлиги

О сопернике: чемпионы Первой лиги, играющий тренер-капитан, тамбовская школа футбола

Соперник «Динамо» в первом раунде Winline Кубка России – ЖФК «Академия футбола». Основанный в 2009 году как СДЮСШОР «Академия футбола», клуб из Тамбова уже на протяжении 14 лет (с сезона-2010) выступает в розыгрышах Первой лиги (Первого дивизиона) среди женских команд.

«Академия футбола» быстро стала одним из лидеров второй по статусу лиги российского женского футбола. Начиная с 2012 года, тамбовский клуб ежегодно выходит в финальный этап первенства, где регулярно принимает участие в борьбе за медали турнира. Особенно успешной для «академической» команды стала последняя пятилетка: в сезонах-2019 и 2022 тамбовчанки завоевывали серебряные медали, а в прошлом сезоне наконец стали чемпионками Первой лиги. Интересно, что в финале «Академия» со счётом 2:0 обыграла «Дончанку» из Ростова-на-Дону, за которую тогда выступала полузащитник Ламунат Мустафаева – ныне игрок московского «Динамо».

Максимально стабильно тамбовский клуб выступает и в другом российском турнире – Кубке России. Команда с 2014 года участвует в национальном кубке и 9 (!) розыгрышей подряд завершает свои выступления в нём на стадии 1/8 финала. В этом сезоне «академики» снова добрались до этой стадии – и предпримут уже 10-ю подряд попытку преодолеть её. А начали свой путь в турнире тамбовчанки со стадии 1/16 финала против волгоградского «Ротора», где одержали самую крупную победу в истории своих участий в этих соревнованиях – 10:2! При этом кубковый матч стал первым и пока единственным для тамбовчанок в этом сезоне, так как розыгрыш Первой лиги ещё не стартовал.

Возглавляет ЖФК «Академия футбола» опытный 65-летний тренер – Владимир Алексеевич Малютин, под руководством которого команда из Тамбова завоевала золотые медали Первой лиги в сезоне-2023.

А помогает главному тренеру действующий игрок и главная звезда клуба – нападающая Наталья Симакина. 36-летняя футболистка, воспитанница тамбовского футбола, в своё время выступала за клубы высшей лиги – «Рязань-ВДВ» (2011-2012, 2013), «Дончанку» (Азов, 2013) и, внимание, московский ЦСП Измайлово. В 2012 году, когда Симакина отметилась несколькими матчами за «Измайлово», столичный клуб возглавлял Сергей Лаврентьев – ныне главный тренер ЖФК «Динамо». Однако, став чемпионкой России в составе «Рязани-ВДВ» в 2013 году, Наталья так и не смогла сделать карьеру в большом клубе и вернулась в родной Тамбов. С 2015 года она выступает за местную «Академию футбола», став легендой тамбовского женского футбола.

В прошлом сезоне, когда «Академия» стала чемпионом Первой лиги, Симакина в уже солидном для футбола возрасте стала не только лучшим бомбардиром турнира (10 мячей), но и была признана лучшим игроком чемпионата. Сейчас она входит в тренерский штаб Малютина и, по сути, выступает как играющий тренер и капитан. Но и про голы на поле не забывает: на её счету пента-трик (5 голов) в матче с «Ротором» в 1/16 финала и статус главного бомбардира команды и всего турнира.

Впрочем, не Симакиной единой. Ещё одна звезда «Академии» – вратарь Ольга Несветаева. Уроженка Тамбова и воспитанница местного футбола к своим 23 годам успела поиграть за клубы Суперлиги – «Локомотив» и «Рубин». В мае прошлого года голкипер покинула Казань и вернулась в тамбовскую «Академию», чтобы помочь родной команде выиграть Первую лигу.

Ещё одна воспитанница тамбовской футбольной школы – 27-летняя защитница Анна Стипан – хоть и не выступает за «Академию футбола» с 2019 года, но свой след в клубе оставить успела: вместе с командой она стала серебряной призёркой Первого дивизиона в сезоне-2019. В 2020 году вместе с подругой по тамбовской команде Ольгой Несветаевой перешла в московский «Локомотив», однако не сыграв ни одного матча за основную команду красно-зелёных, Стипан перебралась в ЖФК «Ростов», за который успешно играет до сих пор.

В общем, несмотря на статус команды Первой лиги, «Академия футбола» –  команда самобытная, интересная, с богатыми традициями и, главное, воспитывающая игроков хорошего уровня.

Это отметил и наставник «Динамо» Сергей Лаврентьев, отвечая на вопрос о ближайшем сопернике бело-голубых в первом матче Winline Кубка России:

— Мы хорошо знаем эту команду. «Академия футбола» – самая сильная команда из тех, кто не участвует в Суперлиге. Она всегда была неуступчивой, цепкой, поэтому лёгкой прогулки не ждем.

Важный фактор, помимо игровых качеств тамбовских футболисток, который может помочь «Академии» в игре с нашей командой – это буквально стены домашней арены в Тамбове. Дело в том, что ЖФК «Академия футбола» принимает своих соперников в футбольном манеже на искусственном покрытии и при искусственном же освещении.

Да, у бело-голубых уже был неоднократный опыт игры в таких условиях, команда три сезона подряд летает в Красноярск на матчи с «Енисеем» в манеже, однако, как сложится игра на незнакомом до этого покрытии СТЦ Футбольный манеж в Тамбове, не представляет пока даже сам тренерский штаб «Динамо».

— Я не был в этом манеже, поэтому мне тяжело комментировать ситуацию. Если в красноярском манеже работают кондиционеры, вентиляция и играть комфортно, то как будет в Тамбове, пока сложно сказать, — осторожно заметил Лаврентьев накануне матча с тамбовским клубом.

Так что несмотря на явный статус фаворитов, в котором «Динамо» приедет в Тамбов, можно только согласиться с наставником нашей команды: лёгкой победы динамовкам никто не гарантирует.

«Академия футбола» из Тамбова – чемпион Первой лиги в сезоне-2023. Фото: ЖФК «Академия футбола»

«Академия футбола» из Тамбова – чемпион Первой лиги в сезоне-2023. Фото: ЖФК «Академия футбола»

Судейская бригада

Встречу обслужит судейская бригада во главе с Любовью Тарбеевой из Кирова, которой будут помогать ассистенты судьи Ирина Чеченина (Череповец) и Екатерина Бибикова (Краснодар).

Резервным арбитром назначена Анна Куркина из Москвы, инспектором матча будет Надежда Ульяновская из Пушкино.

Баланс побед и поражений «Динамо» при судействе Тарбеевой: 3 матча – 1 победа, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 4-4.