Любовь Комарова: «То, что делает женская «Барселона», очень красиво»

# Любовь Комарова
Новости ЖФК "Динамо" Москва | Любовь Комарова: «То, что делает женская «Барселона», очень красиво». Официальный сайт клуба Динамо.

В большом интервью помощник главного тренера молодёжной команды ЖФК «Динамо» рассказала о своей профессиональной спортивной карьере, специфике работы с разными возрастами девочек, а также высказалась о развитии женского футбола в России и мире.

Любовь Комарова

Дата рождения: 03.09.1988 (36 лет).

Место рождения: г. Москва.

Воспитанница футбольной школы «Чертаново» (тренер – Татьяна Никитична Бикейкина). Будучи игроком, выступала за столичное «Чертаново» (футбол), санкт-петербургскую «Неву», «СПК-Пермь» (все – мини-футбол), «Строгино» (пляжный футбол) и сборную России по пляжному футболу, с которой выиграла Кубок Евролиги в 2021 году.

В 2013 году окончила Московский институт физической культуры и спорта, имеет тренерскую лицензию категории B. Работала в спортивном интернате «Чертаново» (2010-2019) с командой девочек 2004 г.р., которые становились многократными чемпионами летних и зимних первенств Москвы, а также выигрывали первенства России среди спортивных школ в своём возрасте.

Работает в структуре ЖФК «Динамо» с самого первого дня образования женской Академии в 2022 году. Сначала занимала должность главного тренера команды U-13 (U-14), затем, с 2023 года, главного тренера команды бело-голубых U-15 (U-16).

В январе 2024 года назначена на должность помощника главного тренера молодёжной команды ЖФК «Динамо» U-21.

Новости ЖФК "Динамо" Москва | Любовь Комарова: «То, что делает женская «Барселона», очень красиво». Официальный сайт клуба Динамо.

«С 15-ти и 16-летними футболистками уже говоришь на одном языке, они всё понимают»

— Как в вашей жизни появилось «Динамо»?

— Это случилось в 2021 году. Мне позвонили из «Динамо», сказали о том, что открывается проект женской Академии и предложили поработать. Я очень долго сомневалась, но меня всё-таки убедили, подключив знакомого, который на тот момент уже работал в структуре мужской Академии «Динамо». В итоге я уговорилась и решила рискнуть.

На тот момент ещё речь о команде Суперлиги даже не шла. «Динамо» заходило в Молодёжную лигу, а также двумя детскими возрастами в ЮФЛ – U-13 и U-15. Я стала тренером команды U-13, а Валентина Владимировна Баркова – команды U-15.

— После команды U-13 вы перешли на работу с девочками U-15. С кем работалось легче, с кем тяжелее?

— На тот момент команду U-15 переименовали в U-16. Наверное, со старшими всегда легче работать, да и в целом я стремлюсь заниматься с более взрослыми детьми. С ними полегче, потому что с 15-ти и 16-летними уже говоришь на одном языке, они всё понимают. А когда ребёнку 13-14 лет, то какие-то тактические моменты приходится упрощать и объяснять понятным им языком.

— А в плане технических и игровых моментов?

— Если говорить о технических моментах, то у нас многие девчонки, так сказать, с пробелами в школе, поэтому я уделяла очень много времени техническим аспектам, как с командой U-13, так и с U-15. Это прямо база. Эти проблемы пришлось устранять на фоне каких-то тактических схем. Конечно, было тяжело, но при этом интересно.

— В каждом возрасте есть свои особенности. Исходя из вашего опыта, с каким возрастом работать комфортнее всего?

— Мне кажется, чем старше, тем лучше. Мне комфортнее со старшими. С другой стороны, у меня нет никаких предрассудков на счёт малышей. Однако, повторюсь, интереснее со старшими.

— Сейчас вы работаете с молодёжной командой «Динамо». В чём особенности этого возраста девчонок?

— Особенности, скорее, в тренерской работе, потому что наша задача – подготовить девчонок в большой спорт, в Суперлигу, причём неважно, это будет команда топ-уровня или середнячок. Это своеобразный переходный период, и я ещё не работала с этим возрастом.

Мне очень интересно, когда девчонкам при переходе из детского футбола нужно доносить, как действовать во взрослом футболе. Там и скорости другие, и скорости принятия решений, и хитрости, и уровень борьбы, и подготовка, когда нужно плавно подвести к взрослому футболу и что-то девочкам дать. Это действительно интересный процесс.

— У вас хороший тандем с Михаилом Юрьевичем Кобяковым. Расскажите, как в вашем штабе распределены обязанности, кто за что отвечает?

— Михаил Юрьевич – главный тренер, я ему во всём помогаю. Вместе мы обсуждаем ближайшее планирование, которое требуется команде. В основном, это всесторонняя помощь главному тренеру, будь это разминка, основное упражнение или упражнение с группой, которая в тренировке не участвует.

Также мы постоянно обсуждаем игровые и тренировочные моменты, делаем анализ того, что получилось, а что нет, что мы хотим видеть. Мне нравится, что у нас единый взгляд на футбол, плюс мы более или менее сходимся во мнениях по футболисткам, их перспективам. Одним словом, с Михаилом Юрьевичем очень комфортно и легко работать.

— Нравится ли вам формат Молодёжной лиги, которая в этом году вновь изменила структуру розыгрыша чемпионата?

— Честно говоря, это формат мне не очень понятен. Мы отыграли предварительный этап, а очки на второй этап переносятся только в матчах с теми командами, которые вышли дальше. Это как-то странно, потому что мы тоже играли, зарабатывали эти очки кровью и потом, а в итоге приходим с нулём.

С другой стороны, какая-нибудь команда, которой повезло по сетке чуть больше, заходит с шестью очками. Мне кажется, это как-то не очень справедливо. Либо обнулять всем, либо идти с набранными очками. Поэтому, на мой взгляд, гладкая «регулярка» в два круга – более логичный формат.

Новости ЖФК "Динамо" Москва | Любовь Комарова: «То, что делает женская «Барселона», очень красиво». Официальный сайт клуба Динамо.

«Помню свой первый матч, когда просто бегала по бровке и не понимала, что к чему»

— В Википедии написано, что, будучи игроком, вы выступали на всех позициях. Так ли это? И было ли любимое амплуа?

— Конечно, это совсем не так. Моя позиция была в центре поля. В детстве я играла нападающего, потом перешла в центр, это моя родная игровая зона.

— Как вы пришли в футбол? И почему именно футбол, ведь наверняка в детстве занимались ещё другими видами спорта?

— Ничем не занималась, только футболом. Сколько себя помню, во дворе всегда играла в футбол. По счастливой случайности меня увидел гость соседа и рассказал моим родителям о том, что есть женские команды в «Чертаново», а это другой конец Москвы.

Родители очень долго думали, решали, везти меня или нет. В итоге собрались, отвезли меня в «Чертаново», где я осталась на много лет.

— Вас сразу взяли?

— В те времена ещё не было полноценного интерната. Я сразу понравилась тренеру Татьяне Никитичне Бикейкиной, и она мне часто рассказывает историю, как я пришла на первую тренировку и очаровала её. Однако после тренировки я решила, что мне больше не хочется туда ездить, что-то мне не понравилось. До сих пор не могу себе объяснить, что именно. Татьяна Никитична проявила настойчивость и каждый день на протяжении двух месяцев звонила моим родителям, уговаривала их, мы собирали семейный совет, меня кто только не упрашивал – и бабушки, и дедушки. В итоге уговорили, и во второй раз мне уже всё понравилось.

Это всё случилось благодаря Татьяне Никитичне. Не знаю, откуда у неё столько упорства, ведь тогда ещё не было мобильных телефонов, только стационарные. Я по сей день благодарна Татьяне Бикейкиной за всё, что я знаю и умею в футболе. Она меня воспитала и как игрока, и как тренера, я у неё очень многому научилась.

— Вы – воспитанница «Чертаново», однако за эту команду провели лишь несколько матчей в 2005 году. Почему ушли из клуба?

— В Москве в те времена было немного женских команд. Когда мне исполнилось лет 15, меня стали подключать в Высшую лигу, давали какое-то игровое время, но я в большей степени там боролась за жизнь. Не было такого, что плавно готовили футболисток. Помню свой первый матч, когда опытнейшая Галина Комарова с моей ноги стартовала, а я в свои 15 лет при весе 36 килограммов пыталась понять, что происходит. Я просто бегала по бровке и не понимала, что к чему.

В итоге провела сезон в Высшей лиге с «Чертаново», меня вызывали в основную команду, потом стали подключать к мини-футбольной команде «Чертаново», которая играла в Высшей лиге по мини-футболу. Там дела шли попроще, но начались какие-то проблемы и в «миньке». Осталась только молодёжная команда, куда собрали всех талантливых и перспективных. Потом произошла смена руководства, которое решило, что в свои 19-20 лет мы уже не такие и перспективные и нужно оставлять только школьниц.

С нами попрощались, а идти особо было некуда. Команда «Измайлово» открылась только в 2007 году, поэтому пришлось закончить.

— После «Чертаново» вы ушли в питерскую «Неву»?

— Да, съездила на один сезон в «Неву», отыграла в большой футбол, а также в мини-футбол по Высшей лиге.

— Дальше вы играли на любительском уровне. Не было возможности вернуться в высший дивизион?

— Я уже пошла работать, где-то играла в футбол, но это, скорее, была подработка. По поводу возвращения в «вышку» – эти мысли как-то быстро отпустили.

Когда только создался женский «Локомотив», я уже лет пять работала тренером, хотя мне предлагали сходить и попробовать себя игроком, возраст был подходящим. Однако я сама понимала, что уже не готова быть профессиональным игроком, жизнь устоялась и всё стало развиваться в тренерстве.

BSRussia.com

BSRussia.com

«Не люблю мини-футбол, там всё схематично и очень странно»

— Вам мини-футбол нравился больше?

— Нет, я вообще не люблю мини-футбол. Там всё схематично и очень странно. Если у людей, с детства занимающихся мини-футболом, что-то идёт не по схеме, то происходит разрыв шаблона и начинается паника. Это очень схематизированный вид спорта, в котором тренеры очень не любят, когда игроки импровизируют. Меня это всегда отталкивало.

— Какие у вас остались самые яркие воспоминания из мини-футбола?

— Когда мне было лет 14-15, меня привлекали в Высшую лигу по мини-футболу. Там играли такие гранды, как Олеся Диденко, Людмила Стребыкина, это игроки 1981 года рождения, многократные чемпионки России. По сравнению с ними я была малышкой.

И вот в одном из матчей Олеся Диденко мне говорит: «Так, сейчас идёшь, ничего не бойся. Качаешь туда, возвращаешься, бежишь на дальнюю штангу и забиваешь». Я качнула, прибежала, через секунду ко мне прилетел мяч, я оказываюсь перед пустыми воротами и забиваю. Сначала подумала: мистика какая-то. До сих пор помню этот гол. Вот такая химия у них там была.

Жаль, что не осталось видеозаписей тех времён. Было бы интересно посмотреть хоть одну игру. Но было здорово поиграть с такими профессионалами.

— Также в вашем резюме значится ещё и пляжный футбол? А туда вас как занесло?

— Пляжный футбол – это как раз перерыв между моей тренерской карьерой, когда я работала в других сферах и появилось больше времени. Всё-таки когда ты тренер, то играть на высоком уровне очень сложно, а так вечерами была возможности ходить на тренировки. Я упорно тренировалась, и в итоге у меня было три плотных года в пляжном футболе.

— То есть это было одновременно и хобби, и способ поддержания формы?

— Больше хобби. Я даже не думала, что есть какие-то сборные и международные турниры. В итоге побывала на разных международных соревнованиях, меня приглашали играть за пляжную «Звезду», с которой я съездила на Лигу чемпионов.

— К какому футболу ближе пляжный футбол?

— Это вообще отдельный вид спорта. Невозможно тренироваться на большом поле, а потом прийти и стать успешным на песке. Например, меня всю жизнь учили, что первым касанием нужно мяч опустить вниз, а в «пляжке» у меня ничего не получалось. Когда пришло осознание, что первым касанием мяч, наоборот, надо подбить, тогда всё сложилось.

В пляжном футболе и техника иная, и мышцы совершенно другие работают, об их существовании я даже не задумывалась. Что-то может болеть в других местах. Поэтому вообще невозможно сравнивать.

— Вы ведь и на клубном уровне играли?

— Да, за «Строгино», в Москве был только этот клуб. Проводился даже чемпионат России, правда, лишь раз в год – на протяжении семи дней собирались несколько команд, проводили пять-шесть матчей, и всё. Такое себе.

— А в плане зрелищности?

— Мужская «пляжка» в принципе очень зрелищная. А женская только сейчас стала активно развиваться, особенно с открытием питерского «Кристалла» – это команда, которая даёт профессиональные контракты, они ежедневно тренируются, у них идёт подготовка. Они играют зрелищно.

Если даже сравнить записи 2021 года, когда мы играли Евролигу, то было вообще несмотрибельно. А сейчас это уже другой уровень – мяч вверху и похоже на мужской футбол.

wmfl.ru

wmfl.ru

«Считаю, что профессионал не должен определяться по гендерному признаку»

— Давайте поговорим теперь о тренерском ремесле. Кстати, решение стать тренером пришло к вам сразу после того, как вы закончили играть?

— Это стечение обстоятельств. Я закончила играть, мне позвонила уважаемая мной Татьяна Никитична Бикейкина и сказала: «Люба, давай, приходи, будешь мне помогать с малышами». Ходила, помогала.

Татьяна Никитична договорилась, чтобы меня взяли в футбольный клуб «Смена», где я проработала месяца три, а уже оттуда поступило приглашение от руководства «Чертаново» стать тренером. Мне дали 2004 год рождения, и этот возраст я вела до самого выпуска.

— У каждого наставника своя философия. Как бы вы могли охарактеризовать свою тренерскую философию? Какого футбола вы придерживаетесь?

— Я придерживаюсь умного и интеллектуального футбола. Сейчас футбол очень атлетичный, но, на мой взгляд, это всё второстепенно.

Мне нравится умный комбинационный футбол, игра низом. Терпеть не могу длинные передачи и навесы, не понимаю, зачем они в женском футболе используются так часто. В целом, хотела бы, чтобы моя команда играла, как женская «Барселона». То, что они делают – очень красиво.

— Следите ли вы за тем, как развивается женский футбол в Европе и Америке? Какая тренерская школа импонирует?

— Слежу в основном за «Барселоной». Главным образом, это матчи «Барсы» в женской Лиге чемпионов. Мне нравится их тики-така, короткие и средние передачи, техника. Раньше в Европе было доминирование немецких и французских команд, иногда «выстреливали» англичанки, но это всё равно команды силового футбола.

Поэтому очень отрадно, что именно технический и интеллектуальный футбол, который показывает «Барселона», занял своё место в верхах и смог вклиниться в силовую парадигму.

— На ваш взгляд, в женском футболе должны быть тренеры-мужчины или тренеры-женщины? Есть ли принципиальная разница?

— Я часто сталкиваюсь с сексизмом в этом плане. Многие руководители полагают, что женщина не должна возглавлять взрослую женскую футбольную команду, что футбол – это мужское дело.

Однако я считаю, что профессионал не должен определяться по гендерному признаку. Есть женщины – классные тренеры, в той же Суперлиге достаточно примеров. А вот выделить какого-то тренера-мужчину я для себя не могу. Мне кажется, профессионал – это не про пол.

— Женский футбол в России развивается, но действительно высококлассных игроков уровня футболисток «Барселоны» или «Челси» не так много. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Это вопрос популяризации. Я очень много работала в детском футболе и знаю, каких трудов стоит убедить родителей девочки отдать её в футбол. В России, к сожалению, это не отбор. Мы не можем выбирать: кто к нам пришёл, из того и лепим. И даже тот, кто в итоге доходит до Суперлиги – совсем не факт, что это была сверхталантливая девочка. Это кропотливая работа детских тренеров.

Тренеры Суперлиги ждут свежую кровь и сетуют на то, что академии плохо работают. Однако нужно побывать в этой шкуре, когда к тебе приходят 12 девочек, а из них лишь пять-шесть окажутся с координационными способностями.

Есть ещё и стереотипы у родителей. Раньше я занималась набором, заходила в школу, брала номера телефонов у учителей физкультуры и просто обзванивала родителей понравившихся девочек. Наверное, во время каждого второго звонка слышала такую фразу: «У меня вообще-то девочка, какой футбол?» и кидали трубку. Мне кажется, этого не искоренить.

Медленно, но ситуация меняется. Думаю, ещё не одно поколение должно пройти, чтобы родители поняли, что футбол никак не ухудшит жизнь ребёнка. Какая разница – танцы или футбол? Вопрос именно в стереотипах: девчонки не хотят идти, потому что это навеяно родительским мнением.

— Как же тогда выращивать звёзд женского футбола?

— С точки зрения своего тренерского опыта могу сказать, что не все дети, которые проходят футбольную школу, доходят до молодёжного, а затем взрослого футбола. Если раньше вообще не было молодёжного женского футбола, то сейчас появилась ЮФЛ (Юношеская футбольная лига). Ещё лет десять назад было так, что ты либо сразу заходил в Высшую лигу из команды Академии, либо никуда не шёл.

В этом плане и ЮФЛ-девочки, и ЮФЛ-девушки, и Молодёжная лига являются своеобразными буферными зонами, где девчонки будут дозревать. Порой бывает так, что есть очень талантливые девочки, но не дотягивают по антропометрическим данным. Приходит тренер Суперлиги, забирает высоких, а талантливые уходят в институт.

Думаю, РФС двигается в правильном направлении. Хорошо, что каждый ребёнок имеет возможность дозреть, дорасти и получить достаточное количество игр в сезоне. Лет через 10-15 должно всё измениться.

— У вас много воспитанниц, которые играют в командах Суперлиги. Вы с ними поддерживаете связь?

— Да, мы постоянно на связи, и не только с ними, но и с их родителями. Часто звонят их родители, мы общаемся, встречаемся, поздравляем друг друга со всеми праздниками. Я слежу за всеми, всеми горжусь, все молодцы.

— У вас есть универсальный рецепт, как вырастить хорошую футболистку?

— Думаю, 50% – это знания тренера и его упорство. Остальные 50% – это упорство самой футболистки. Если тренер и футболистка сойдутся в одном месте, то она обязательно дорастёт до высококлассного игрока.

Новости ЖФК "Динамо" Москва | Любовь Комарова: «То, что делает женская «Барселона», очень красиво». Официальный сайт клуба Динамо.

«Есть цель прочитать всю популярную классику»

— Расскажите о себе как о человеке. Чем вы занимаетесь, помимо футбола?

— Живу обычной жизнью. Дом, работа, дом.

— Какие-то хобби?

— Я люблю читать, люблю побыть дома. У меня есть такой пунктик – прочитать всю популярную классику. Это идёт ещё со школьных времён. Однако, как только в мою жизнь врываются Артур Хейли и Джон Гришэм со своими детективами, моя цель отдаляется.

Современная литература тоже очень интересная, но всё равно в голове держу, что должна прочитать всю классику. При этом я, наверное, остаюсь единственным человеком, который не читал «Гарри Поттера».

— Вы ведь до сих пор играете на любительском уровне? За какую команду?

— У нас есть команда динозавров, как мы её называем. Раньше где-то играли вместе на разных уровнях, а сейчас участвуем в турнирах 7х7, мини-футболе. То есть просто вместе проводим время раз в неделю.

— Какие цели перед собой вы ставите? Где и кем вы видите себя лет через десять?

— Я бы очень хотела работать на самом высоком уровне с игроками Суперлиги и сборной России.

Новости ЖФК "Динамо" Москва | Любовь Комарова: «То, что делает женская «Барселона», очень красиво». Официальный сайт клуба Динамо.