Алина Чистякова: «Для меня матч с «Локо» будет очень принципиальным»

# Алина Чистякова

Центральный защитник «Динамо» Алина Чистякова в преддверии первого столичного дерби для нашей команды с «Локомотивом» рассказала о сопернике, цвета которого она защищала в прошлом сезоне, а также поделилась впечатлениями от исторического старта бело-голубых в Молодёжной лиге.

«С самого начала понимала, что мы будем одним из лидеров сезона»

— Как тебе начало сезона? «Динамо» неплохо стартовало в Молодёжной лиге.

— В принципе пока довольна тем, как мы идём. Да, потеряли очки на выезде в Краснодаре и Самаре, но это были непростые игры, так что всё нормально. Радует, что последние игры играем на ноль. Будем и дальше оберегать своего вратаря – будем подниматься всё выше в турнирной таблице. Надо стремиться к лидерству.

— Тренируясь на предсезонных сборах в Турции и здесь, в Москве, ожидала, что всё пойдёт нормально с самого начала? Или всё-таки были сомнения, волнения по поводу результата в первых матчах?

— Волнения не было. С каждой тренировкой, с каждой товарищеской игрой мы набирали форму, а главное – набор игроков становился командой. Состав наигрывался, и с самого начала я понимала, что мы будем боеспособной командой, которая будет навязывать борьбу всем и станет одним из лидеров сезона. В принципе так и получилось. Но и принижать индивидуальный уровень отдельных игроков тоже не стоит. У нас практически все игроки – индивидуально сильные футболисты, поэтому спрогнозировать, что команда заиграет с самого старта, было не так сложно.

— У тебя уже неплохая личная статистика в этом сезоне – «2+1» по системе «гол + пас» за 6 матчей. Сама от себя ожидала такой результативности?

— На самом деле для меня каждый матч сейчас принципиальный. Но если честно, до сих пор не могу поверить, что у меня такая статистика (смеется). Почему так получается? Всё благодаря нашей работе над стандартами, которую проводит Виталий Сергеевич (Шадрин – Прим. пресс-службы). Он отлично мотивирует и заряжает нас на тренировках.

— Твой гол «Краснодару» победил в голосовании на лучший гол месяца. Удивлена?

— Думаю, здесь большую роль сыграло то, что это первый гол «Динамо» в официальных играх. А так все голы очень классные, забиты в результате командной работы. Как-то не могу даже выделить какой-то один гол. Мне лично понравился гол Лианы Котельниковой в ворота «Рязани-ВДВ».

«До матча ни с кем из бывших одноклубниц общаться не буду, поговорим после игры»

— Ближайший матч «Динамо» проведёт против твоего бывшего клуба – «Локомотива». Что для тебя значит эта встреча?

— Несмотря на то, что я провела в «Локомотиве» не так много времени, матч для меня будет очень принципиальным. Сейчас «Локо» – тоже один из лидеров чемпионата, поэтому задача как всегда одна – побеждать!

— Следишь сейчас за бывшим клубом? Много знакомых осталось в команде?

— Практически всех девчонок в «Локо» знаю. С кем-то знакома, с кем-то даже общаюсь, при том, что молодёжная команда сейчас серьёзно обновилась. Многих из тех, с кем я играла, либо уже нет в команде, либо они поднялись в основной состав. Но для меня матч менее принципиальным от этого не становится.

— «Локомотив» – один из флагманов российского женского футбола. Насколько сильной была конкуренция в команде, когда ты в ней играла?

— На тот момент в молодёжке «Локо» конкуренция была не слишком сильной. Был костяк команды, который проводил большинство матчей. Когда я туда попала, я практически сразу поняла, что буду играть. Что касается основной команды «Локомотива», безусловно, там огромная конкуренция. Причём конкуренция между опытными игроками сборной России!

Кстати, это был один из факторов моего перехода в «Динамо». Я понимала, что здесь у меня будет больше перспектив попасть в будущую команду Суперлиги, чем в том же «Локо». Тем более на такой позиции, как у меня, явно не самой ротируемой в футболе.

— Кого выделишь из бывших одноклубниц?

— Точно стоит обратить внимание на полузащитника Ксению Долгову. Она вызывалась в юниорскую сборную России U-19 – очень быстрая, резкая.

Также выделю нападающую Ксюшу Каурову – всегда цепляется за мячи, навязывает много борьбы, хорошо играет в подыгрыше. Сейчас она травмирована, но думаю, во втором круге мы с ней ещё встретимся.

Хорошо знаю и голкипера «Локо» Ксению Агапкину.

— Перед матчем будешь с ними общаться, обсуждать предстоящую игру?

— Нет, думаю, до матча не буду ни с кем разговаривать. Мои мысли будут только об игре. После матча, конечно, пообщаемся.

Полностью интервью с Алиной Чистяковой читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Матч c ЖФК «Локомотив» пройдёт в субботу, 11 июня на ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо». Начало встречи – в 18:00 по московскому времени. Вход на матч с «Локомотивом» будет свободным, получать билеты перед игрой не нужно.

Следить за ходом поединка можно будет в матч-центре на нашем сайте, где будет вестись текстовая трансляция матча, а также в социальных сетях клуба ВКонтакте и Telegram.